:::

Rti 中央廣播電臺 民眾不愛打疫苗 各國政府使出渾身解數

  • 時間:2021-05-31 18:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
民眾不愛打疫苗 各國政府使出渾身解數
儘管世界上許多國家在想盡辦法取得COVID-19疫苗,但在有些地方,他們的政府、公司或事業單位卻必須推出各種誘因,以鼓勵猶豫的民眾接種。圖為美國生技公司莫德納(Moderna)生產的COVID-19疫苗。(AFP)

儘管世界上許多國家在想盡辦法取得COVID-19疫苗,但在有些地方,他們的政府、公司或事業單位卻必須推出各種誘因,以鼓勵猶豫的民眾接種。

鼓勵接種 澳航送一年免費搭機

澳洲因為大部分地區都已沒有疫情,同時民眾又對阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗的副作用不放心,導致許多民眾不願意接種,使得澳洲的接種率難以提升。

有鑑於此,澳洲航空(Qantas Airways)已經提出大獎,希望鼓勵民眾接種,也讓澳航可以早日重振商機。獎項中包括一年內無限次數免費搭機。

澳航執行長喬伊斯(Alan Joyce)今天(31日)向當地媒體宣布,「我們要提供10個大獎,最少每個州和領地都有一個。獲獎的4口家庭中,每個人都可以獲得一年內無限次數免費搭乘澳航,以及旗下廉航捷星航空(Jetstar Airways)班機,前往該公司航空網的任何地方。」

「我們要盡最大努力幫助疫苗接種,可以溯及既往,包括任何已接種疫苗和將要申請接種的人,到今年底為止。」

香港接種抽房產

在香港,當局提岀了上百萬個理由要民眾捲起衣袖,但民眾還是不領情。於是在寸土寸金的香港,香港房產商信和集團旗下的黃廷方慈善基金有限公司,已經和華人置業集團聯手,共同捐出一間價值1,080萬港元(大約140萬美元)的房屋,作為接種疫苗的抽獎之用。只有香港永久居民可以申請,而且必須在9月1日前完成2劑疫苗接種。

香港是世界上少數取得足夠的疫苗劑量,可以為全部750萬人接種還有剩餘的地方。但因為疫情穩定,民眾接種的意願不高。

美國五花八門 打疫苗送大麻

美國鼓勵民眾接種的手段更是五花八門,包括可以獲得免費的甜甜圈、棒球賽門票、甚至儲蓄債券。

美國西維吉尼亞州為推動年輕人接種疫苗,宣布35歲以下的人接種新冠疫苗後,就可以獲得100美元的美國國債。

在紐約,像是AZ疫苗改名的Vaxzevria以及Covishield,則變成入門款的毒品一般。

在曼哈頓(Manhattan)的聯合廣場(Union Square),當地居民只要提出至少接種過一劑疫苗證明,就可以獲得一根免費的大麻捲煙。

以色列 打一針喝一杯

以色列已經成為世界上接種疫苗比例最高的國家之一,但仍有尚未接種的公民。

由於許多夜店、健身房和餐廳都只對接種過的人重新開放,因此,特拉維夫(Tel Aviv)在今年稍早採取了進一步措施,告訴居民「是夜間外出的時候了」,並促銷所謂的「打一針,來一杯(get a shot, take a shot)」,可以在臨時的「接種酒吧」獲得1杯免費飲料,以鼓勵接種。

如果是不喝酒的人,也可以獲得布丁牛奶和咖啡。

相關留言

本分類最新更多