:::

Rti 中央廣播電臺 OECD上調今年全球經濟成長 對疫苗不均與通膨示警

  • 時間:2021-05-31 20:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
OECD上調今年全球經濟成長 對疫苗不均與通膨示警
經濟合作暨發展組織(OECD)31日發布報告,上調2021年全球國內生產毛額(GDP)成長預估。 (美聯社/達志影像)

經濟合作暨發展組織(OECD)今天(31日)發布報告,上調2021年全球國內生產毛額(GDP)成長預估,但警告說,由於新興經濟體無法取得足夠的COVID-19疫苗,以及市場對通貨膨脹的憂慮,因此「仍有太多阻力」。

總部在巴黎的經合組織在報告中說,今年全球經濟將成長5.8%,是自從1973年以來最高,並由先前預估的成長5.6%上調。

報告指出,大多數經濟體明年應會重返他們在2019年,也就是疫情之前的水準。

由於各國政府為了防堵疫情,引發封鎖與旅遊禁令,導致去年全球出現大規模衰退。

OECD首席經濟學家布恩(Laurence Boone)在報告中說,「我們可以看到經濟前景好轉,稍微鬆了一口氣;但由於好轉的方式非常不均衡,令人略覺不安。」這包括美國和中國正重返疫情大流行之前的水準,並預期將出現比日本和德國等其他主要經濟體更強勁的成長。

布恩表示,在美國和南韓重返他們在疫情之前的所得水準之際,歐洲多數國家還需要一年,而墨西哥和南非則需要3到5年才追得上。

OECD是一個擁有38個成員國的組織,占全球GDP的六成。

OECD讚揚各國政府迅速反應以重振經濟。

布恩表示,「從來沒有一次危機獲得如此破紀錄速度的疫苗研發,以及推出貨幣、財政與金融政策支持,而且都如此迅速、有效。」

不過,布恩警告說,「仍然有太多阻力」,「新興與低所得經濟體無法取得足夠的疫苗,非常令人不安。」

布恩表示,「這正讓這些經濟體暴露在威脅之下,因為他們支撐經濟活動的能力不如先進經濟體。」

在布恩提出這項警告之時,更具傳染力的變種病毒的出現,升高全世界的關切,其中印度正在和造成確診和死亡病例飇升的變種病毒奮鬥。

布恩表示,「只要全球絕大多數人口沒有接種疫苗,所有的人依然容易受到新變種病毒的影響。」

布恩表示,新的封鎖措施會傷害信心,負債比疫情前沈重的公司可能倒閉。

相關留言

本分類最新更多