:::

Rti 中央廣播電臺 本土案例持續出現 澳洲墨爾本延長封鎖1週

  • 時間:2021-06-02 12:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
本土案例持續出現 澳洲墨爾本延長封鎖1週
澳洲墨爾本延長封鎖1週。 (AFP)

澳洲維多利亞州(Victoria)今天(2日)延長在墨爾本(Melbourne)實施的迅速封鎖(snap lockdown)一週時間,以控制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)印度變種病毒的高感染爆發,不過,將會放寬其他區域的部份限制措施。

澳洲人口第二多的維多利亞州在3個月內首度爆發本土案例後,於5月25日實施封鎖措施,原本預計執行到6月3日,不過感染案例持續上升,密切接觸追蹤人數已達數千人。

維多利亞州代理州長馬里諾(James Merlino)今天在墨爾本告訴記者,「如果讓這事繼續下去,它會爆炸。」他說,「這支『引發疑慮變種』(variant of concern)病毒將變得無法控制,人們將死亡。」

他說,「沒有人…想要去年冬天再重現」,他指的是去年冬天維州實施了世界最嚴格,以及最長的封鎖措施,以控制第二波的COVID-19疫情。維多利亞州的疫情已經導致超過800人死亡,佔澳洲自疫情爆發以來所有死亡人數大約90%。

迅速封鎖、區域邊境限制以及嚴格的社交距離規範,大致上讓澳洲得以壓制先前爆發的感染傳播,並使澳洲的COVID-19確診人數維持在相對低的人數,些微超過3萬100例,以及910個死亡病例。

雖然自實施封鎖措施以來,維多利亞州每日新增確診案例在個位數,不過官員擔憂引發這波最新疫情的變種病毒,可能透過最低接觸就能快速傳播。澳洲今天通報6起新增本土案例,前一天為9起本土案例,使得自最新一波疫情爆發以來的新增案例總數來到60例。

衛生當局已經表示,新的變種病毒可能只花1天時間就傳染給另一人,相較先前病毒株的傳染時間,可能要花大約5或6天的接觸。

從現在開始,墨爾本居民將面臨第二週的封鎖,人們只能為執行必要工作、醫療需要、購買生活用品、運動、或疫苗注射等,才能出門。

不過,維多利亞州其他地區可能會放寬限制,端視未來24小時是否有本土案例而定,而其他防疫措施,例如強制戴口罩將繼續維持。

相關留言

本分類最新更多