:::

Rti 中央廣播電臺 好消息!外媒最新報導:日本將於六月下旬提供AZ疫苗給台灣

  • 時間:2021-06-02 22:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
好消息!外媒最新報導:日本將於六月下旬提供AZ疫苗給台灣
日本捐助台灣AZ疫苗消息不斷,日媒引述內閣幹部消息透露,這批疫苗及時雨可能於六月下旬成行。圖為上一批到台的41萬劑AZ疫苗。資料畫面:取自蔡英文臉書

日本每日新聞今(2日)晚報導,日本政府預定六月下旬提供AZ疫苗給台灣,但捐贈數量多少並不清楚,根據自民黨內說法,有說100萬劑,也有主張一次給足1千萬劑的建議。此外,每日新聞對於日本這次提供疫苗援助台灣的動作分析,這不僅是從人道主義的角度出發,而且似乎還有一種針對中國發展疫苗外交的抗衡。

每日新聞指出消息是從日本內閣幹部透露出來的。日本這次的疫苗援助計畫分兩個管道,一個管道是透過COVAX向全球發展中國家分發疫苗,另一個部分是直接捐贈給台灣的計畫。

目前台灣已與莫德納Moderna和AZ簽訂購買合約,但供應量卻明顯不足因應台灣目前爆發的疫情。每日新聞也引述蔡英文總統的說法,批評台灣與德國 BioNTech 的談判是由於中國的干預而沒有簽成。針對這種情況,親台的自民黨議員呼籲政府說:「若放任(中國的干涉)不管,中國的影響力會增加,我們應該支持台灣。」

此外,日本政府將考慮通過世界衛生組織(WHO)西太平洋區域秘書處向太平洋島國提供AZ疫苗。

阿斯特捷利康 (AstraZeneca)疫苗已於5月21日獲得日本衛生部門的使用核可批准。

延伸閱讀

>堵到天涯海角要你命?中國阻撓日本贈台疫苗 日媒也看不下去
>日本有心 關鍵時刻提供AZ助台 讓中國以疫苗亂台計畫不能得逞

相關留言

本分類最新更多