:::

Rti 中央廣播電臺 日本擬提供台灣疫苗 日媒籲儘速多供應以報恩

  • 時間:2021-06-03 06:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本擬提供台灣疫苗 日媒籲儘速多供應以報恩
由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford University)開發的COVID-19 疫苗。(AFP)

日本產經新聞2日報導,台灣目前COVID-19疫情急遽擴大,正為取得疫苗陷入苦戰。台灣曾幫助過日本,現在是報恩良機,日本應儘速提供多一點疫苗給台灣。

產經在專欄指出,患難見真情,台灣是日本的鄰居,台日過去幾度在急難時都互相幫助。日本確保英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)製造的疫苗(簡稱AZ疫苗),這些疫苗目前並沒預定用來施打,日本政府正考慮將AZ疫苗提供給台灣。

報導說,去年因中國管制口罩出口,日本出現口罩荒之際,台灣捐贈約200萬片醫療用口罩給日本。311東日本大地震後,最快捐善款馳援日本的就是台灣,現在正是日本報恩的良機,希望日本政府儘速且儘可能多捐一些疫苗給台灣。

日本已與阿斯特捷利康簽約,今年內將取得約1億2000萬劑(6000萬人份)AZ疫苗,因為歐洲有報告顯示,有人在接種後出現血栓案例,雖然日本政府已批准AZ 疫苗藥證,但目前未將此列為公費接種疫苗。主要是因日本確保的美國輝瑞(Pfizer)疫苗、莫德納(Moderna)疫苗劑量,足夠供日本人民施打。

報導說,台灣至今努力爭取AZ疫苗,這款疫苗不需超低溫管理,較好使用。但有2300萬人口的台灣目前只能取得約85萬劑。有關台灣難取得疫苗的理由,蔡英文總統曾表示,是受到中國阻撓。

比方說,台灣與德國藥廠BioNTech協商就要簽約之際,因中國介入而簽不成。而中國表示願提供疫苗給台灣,但台灣不信任中國製疫苗,因此予以拒絕。

對於日本政府考慮提供疫苗給台灣一事,蔡總統在推特(Twitter)發文表示,由衷感謝日本深厚的友情。對自由民主國家台灣支援疫苗,有助於美日英澳或歐盟(EU)所期待達成的「維持台灣海峽和平穩定」目標。

報導還指出,日本與阿斯特捷利康簽約要取得的AZ 疫苗當中,逾4500萬人份預定在日本境內製造,日本應儘速安排提供給台灣等需要疫苗的國家。

日本外相茂木敏充5月28日在例行記者會上說:「考慮到與我國的關係,會好好研議支援(台灣)。」對此,中國外交部發言人汪文斌5月31日表示,「堅決反對藉疫情搞政治作秀,甚至干涉中國內政」。

 產經指出,對於中國這種不人道的批判,日本政府根本不需要介意。

相關留言

本分類最新更多