:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺停業或部分工時勞工還是沒照顧到!勞團怒:勞工紓困別做半套

  • 時間:2021-06-03 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
停業或部分工時勞工還是沒照顧到!勞團怒:勞工紓困別做半套
由左至右為宜蘭縣產業總工會胡勝已理事長 、桃園市產業總工會李虹妏秘書及宜蘭縣產業總工會呂學民監事會召集人。(工鬥團體提供)

行政院今天(3日)將公布紓困4.0方案,勞工團體再度舉行線上記者會強調,這波影響的行業和勞工人數更甚以往,但勞動部針對停業勞工及部分工時勞工的權益毫無作為,呼籲取消綁定事業單位跟職業工會,實質認定發給勞工補助。

工鬥團體日前呼籲行政院不應照抄去年的方案內容、限縮勞工紓困補助範圍,在擬定方案的期間裡,更應考量衝擊程度做政策修正,他們3日再度舉行記者會指出,目前看到媒體揭露的方案,仍是新瓶裝舊酒,即時修正的力道完全不足。

宜蘭縣產業總工會理事長胡勝已指出,這波除了政府宣告應停止營業的休閒娛樂、觀展觀賽、教育學習產業之外,各項內需型服務業,包括餐飲業及零售業都遭受嚴峻挑戰,影響的行業和勞工人數更甚以往,但目前紓困方案都以全時勞工為主,部分工時勞工毫無權益保障,猶如法外之地。他說:『(原音)部分工時很抱歉,他不是職業工會投保,所以不適用此方案,所以這些人收入相對很低、又不穩定,又來一波疫情,幾乎沒有薪水,結果回頭看看政府紓困,卻發現自己落在三不管地帶,實在想問政府到底補助誰?』

宜蘭縣產業總工會監事會召集人呂學民也指出,像是高爾夫球桿弟、補教人員投保薪資是超過3萬元,但受到停業影響,薪資減少,勞動部說這不能歸責於雇主,薪資要勞資協商,但勞工怎麼可能去跟雇主協商?他批評蘇院長說「不許有勞工沒被照顧到」,根本是睜眼說瞎話。

桃園市產業總工會秘書李虹妏呼籲政府應儘速制定明確規範,取消綁定事業單位跟職業工會,實質認定發給勞工補助,並杜絕企業違法亂象,嚴格落實「拿紓困不裁員」政策方針,期盼政府及時做出修正,更呼籲立法委員在審議期間務必納入考量。

相關留言

本分類最新更多