:::

Rti 中央廣播電臺 俄羅斯駭客頻攻擊 拜登考慮報復

  • 時間:2021-06-03 12:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯駭客頻攻擊 拜登考慮報復
美國最大燃油管線營運業者「殖民管線」(Colonial Pipeline)(美聯社/達志影像)

在白宮認為全球最大肉品商美國子公司JBS USA遭駭客攻擊事件與俄羅斯有關後,美國總統拜登(Joe Biden)2日表示,他將「研究」可能的報復方式。

拜登本月將在日內瓦與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行首次高峰會。在被問到是否會採取對付蒲亭的措施時,拜登表示,「我們正密切研究這個問題」。

巴西肉品商JBS美國子公司遭駭客攻擊,勒索贖金,俄羅斯被指控,至少窩藏了網路罪犯。

上個月類似的駭客勒索,導致美國最大燃料管線營運業者殖民管線公司(Colonial Pipeline)被迫暫時關閉。當時,對俄羅斯也有相同的質疑。

至於這是否為蒲亭在高峰會前對拜登的試探,拜登回應,「不是」。

美國聯邦調查局(FBI)2日把這些駭客攻擊歸咎是REvil與Sodinokibi所為,並表示正努力將威脅行為者繩之以法。專家則說,REvil與Sodinokibi同屬一個與俄羅斯有關的駭客組織。

白宮表示,拜登在16日與蒲亭會晤時,將提出對此事的關切。而在美俄高峰會前,與七大工業國(G7)、歐洲聯盟以及北大西洋公約組織(NATO)盟國領袖的會議上,拜登也會提出。

白宮新聞秘書(發言人)莎琪(Jen Psaki)表示,「我們預期這將是總統行程將會討論到的議題」。她說,「窩藏意圖傷害美國、以及重要基礎建設的犯罪實體,無法接受」。

莎琪說,「我們不會容許這種事,我們會提出來,不排除任何選項」。

但莎琪說,白宮並未直接指責克里姆林宮,只是認為犯罪集團是從俄羅斯境內運作,「一個負責任的國家,不會窩藏罪犯」。

莎琪表示, 拜登總統當然認為,在阻止及預防這些攻擊方面,蒲亭總統和俄羅斯政府可以扮演一些角色。

俄羅斯在2日表示,對於美國要求協助調查駭客攻擊的事,俄羅斯持開放態度。

相關留言

本分類最新更多