:::

Rti 中央廣播電臺 新冠病毒溯源呼聲高漲 WHO要求復查義大利早期樣本

  • 時間:2021-06-03 14:34
  • 新聞引據:、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
新冠病毒溯源呼聲高漲 WHO要求復查義大利早期樣本
新冠病毒(COVID-19)到底起源為何,現在成了各國科學家與政府機構很想知道的的答案。(合成圖)

新冠病毒(COVID-19)疫情肆虐全球,累計已造成三百多萬人死亡,國際間要求病毒溯源呼聲不斷,日前美國總統拜登更下令情報部門就疫情源頭進行調查。此時,去年義大利一篇論文指稱,在中國武漢發生疫情前,義大利就已經發現感染病毒後產生的抗體,現在引起關注。據指出,世界衛生組織(WHO)已經向義大利要求復查上述早期樣本。

新冠病毒感染病例最先於2019年12月在中國武漢被發現,而義大利的第一個病例則是2020年2月在米蘭附近一座小城市內被發現的。就在外界指責中國隱瞞疫情之際,去年一份學術論文指出,義大利早在2019年就已發現了新冠病毒或其變種的抗體。

義大利論文成中國甩鍋證據

這一研究結果讓中國官方媒體做出新冠病毒也許並非源自中國的結論。義大利研究人員則強調,該項研究提出的問題是病毒何時出現,並不是病毒在何處出現。

對於病毒溯源,WHO除已經派出專家前往中國調查外,《德國之聲》報導透露,WHO對義大利先前表示早於武漢發現病毒的說法也高度關注,並引述米蘭癌症研究所的科研主管阿波羅尼(Giovanni Apolone)說法指出,WHO也已經詢問該研究所,是否可以提供生物樣本、以及是否可以在獨立實驗室重新進行相關檢測。阿波羅尼也表示,已經答應上述請求。

WHO這項動作過去並未被公開過,報導指出,WHO一名發言人表示:「世衛組織同相關調研報告的科研人員保持著聯繫,也和夥伴實驗室建立了合作關係,以便開展進一步的測試。同時也獲悉,研究人員將在近期內發表相關的後續報告。」

義稱只發現抗體並不代表起源

義大利研究人員是在學術刊物「Tumori Journal」發表論文指出,2019年10月對健康人群開展的一次肺癌篩查研究中發現了擁有新冠病毒SARS-CoV-2中性抗體的血液樣本。參加檢測的志願者大多來自米蘭北部的倫巴代地區,這裡也是義大利最早出現疫情以及疫情最為嚴重的地區。

參加調研的義大利學者阿波羅尼表示,至今發表論文,都沒有研討病毒地理源頭的問題。越來越值得懷疑的是,這種病毒可能早在正式公佈病例之前就已開始在中國傳播,只是當時病毒的毒性與幾個月之後相比還相對較弱。

相關留言

本分類最新更多