:::

Rti 中央廣播電臺 部分特考錄取名額分男女 考選部盼達性別平權

  • 時間:2021-06-03 22:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
部分特考錄取名額分男女 考選部盼達性別平權
考選部3日表示,盼配合用人機關逐步調整工作環境及管理制度,達成性別考試平權。(圖:中央社)

考選部今天(3日)說,公務人員考試都沒有應考資格上的性別限制,但部分公務員特考仍分定男女錄取名額及體測及格標準,盼配合用人機關逐步調整工作環境及管理制度,達成性別考試平權。

為使社會大眾了解國家考試性別平等發展,考選部今天在考試院會中,專題報告「考選部修訂110年版國家考試性別平等白皮書」。

考試院長黃榮村及與會委員表示,考選部肩負公務及專技人員「選賢與能」之責,舉辦國家考試秉持公平、公正、公開遴選原則,透過每年積極從人權角度檢視考選制度,並配合用人機關任用需求,兼顧保障性別平等權益與工作實務需求的衡平。

黃榮村說,這次白皮書修訂版仍屬初稿階段,應再精準定義、聚焦國家考試範圍,經專家學者審閱再做必要增刪補正後,在年內提出完善版本,並對外公布。

考選部在報告中指出,公務人員高普考、初等考試與專技人員考試,都無應考資格上的性別限制,但鑑於考用合一政策理念的落實,部分公務人員特種考試為因應用人機關請求及任用的實際需要,仍分定男女錄取名額,體能測驗也分定男女及格標準。

考選部說,現行公務人員特種考試中,只有司法人員考試的監獄官、法警及監所管理員3類科,還有分定男女錄取名額限制;另21項公務人員特種考試中,計有8項考試有實施體能測驗,只有一般警察人員考試是按性別,分定不同體能測驗項目,其餘都不分性別,施測相同項目,但考量男女生理條件不同,分定及格標準。

考選部表示,希望配合用人機關逐步調整工作環境及管理制度,達成性別考試平權,使所有的公務職位都得以客觀的知識與技能,選拔出適格的人力。

相關留言

本分類最新更多