:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大坂直美法網退賽 運動員心理健康問題應有更多關注

  • 時間:2021-06-04 10:52
  • 新聞引據:採訪、法新社、紐約時報,美聯社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
大坂直美法網退賽 運動員心理健康問題應有更多關注
日本女網名將大坂直美(Naomi Osaka)退出法網。(美聯社/達 志影像)

日本網球名將大坂直美(Osaka Naomi)日前宣布退出四大滿貫賽之一的法國網球公開賽,坦承她長期受憂鬱症所苦,也再度引發對運動員心理健康問題的關注。

日本網球名將大坂直美日前宣布退出法國網球公開賽(French Open),震撼世界體壇。她並且坦言深受憂鬱症所苦。現年23歲,已經拿下四座大滿貫賽事冠軍,目前世界排名第二的大坂直美,在參加今年法網的賽事前,先是公開表明她不會接受這次法網的賽後記者會,當時她說,運動員的心理健康不受到重視,並認為要求落敗選手回答問題,就像是在落井下石。

但拒絕出席賽後記者會的宣佈,引發法網官方的批評,而大坂直美確實在首輪賽事獲勝後,沒有出席賽後記者會,官方因此對大坂直美開罰1萬5,000美元,並威脅如果她繼續缺席,將可能會被取消參賽資格。大坂直美隨後在31日宣佈退出法國網球公開賽,並在聲明中透露,她從2018年的美國公開賽之後,就一直深受憂鬱症所苦。

自揭脆弱面 大坂直美廣獲聲援

過去體育界總是強調運動員的強壯與正面形象,運動員也特別會迴避談論心理脆弱的一面,擔憂這可能影響未來發展,甚至傷害贊助商的利益。但是大坂直美的自我揭露,獲得了包含目前的世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)等網壇球星的聲援,不同體育項目的運動員也都紛紛表態支持,甚至贊助商也力挺大坂直美的坦誠以對。

大坂直美的主要贊助商Nike在聲明中表示,支持並認可大坂直美分享自身心理健康經驗的勇氣。餐飲品牌Sweetgreen也強調,她的決定「提醒了我們所有人,優先考慮個人的健康福祉是多麼的重要。」

美聯社引述行銷顧問公司Metaforce的共同創辦人亞當森(Allen Adamson)話認為,大坂直美的自我揭露,讓她成為一個真實的代言人,對贊助企業來說更具價值。亞當森說:「每位運動員都因贏得比賽或表現優異而獲得體育贊助」。他說,「但是能成為真正品牌大使的最佳代言者,是擁有更寬廣人格特質的人。最佳品牌大使是真實的人。(大坂直美)所談的是與每個人都有關的議題。心理健康是比網球輸贏更大的議題。」

體壇的陰暗面 多名巨星都受心理疾病所苦

在大坂直美之前,體壇就有不少知名運動員透露自己的心理疾病,他們的揭露也將職業運動不常見到的一面,也就是運動員的心理健康問題,暴露讓社會大眾知道,也讓體育界承認,運動比賽確實會導致部份體育明星產生心理疾病,而這些都是過去難以碰觸的議題。

有「飛魚」之稱,拿下奧運史上最多金牌的美國游泳名將菲爾普斯(Michael Phelps),在2016年退役後,就多次公開談論他的憂鬱症與焦慮病史。他承認在他最顛峰的時期,內心其實非常痛苦,甚至曾經有自殺的念頭。其他像是NBA球星德羅森(DeMar DeRozan​)及洛夫(Kevin Love)等人,也都坦承他們的憂鬱症問題。

紐約時報引述斯特拉斯克萊德大學(Strathclyde University)衛生史教授史密斯(Matthew Smith)指出,在過去十年間,運動員已經更願意談論心理健康問題。他認為,體壇的自殺及霸凌事件,讓這個過去被視為禁忌的議題,有了更廣泛的討論。

疫情陰霾壟罩  心理健康需更多關注

有專家認為,大坂直美廣獲聲援,反映的是過去一年多來,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情帶來的負面影響,使得心理健康議題獲得了更多人重視。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)及美國普查局的調查,從2020年8年到今年2月,有焦慮症狀或抑鬱情況的成年人比率,從36.4%增加到41.5%。而認為沒有獲得所需協助的人們,比率也從9.2%,上升到11.7%。其中絕大多數是出現18歲到29歲的年輕人身上。

美國倡議組織「全國精神疾病聯盟」(National Alliance On Mental Illness)的首席醫療官達克沃思(Ken Duckworth)表示,大坂直美自我揭露的決定,對於所有感到孤立的人們,是一個正面的發展。他說:「我們正從把心理健康和心理疾病視為是『他們』的事,走向當成是『我們』的事。我確信孤立與羞恥,直接導致人們不去尋求協助。而我看到了一位傑出的運動員,一位特別的運動員,可能成為榜樣。」

大坂直美的退賽,告訴了人們就算是最頂尖的運動員,也依然和一般人一樣,需要面對心中的焦慮與痛苦,而不只是體育界,各個領域都需要有更多人一起關注人們的心理健康議題。

相關留言

本分類最新更多