Rti 中央廣播電臺 六四週年 布林肯:美國與爭人權的勇敢中國人同在

  • 時間:2021-06-04 11:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
六四週年 布林肯:美國與爭人權的勇敢中國人同在
美國國務卿布林肯(Antony Blinken) (資料照片/:美國國務院)

就在美、中兩大經濟強權緊張加劇之際,美國3日在北京致命的天安門鎮壓週年前夕表示,在中國人民為人權而戰時,美國將與他們同在。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)說,美國將向32年前罹難者的犧牲、以及當前在面對政府持續打壓下仍持續努力的勇敢活動人士致敬。

布林肯表示,在中國人民要求政府尊重普世人權時,美國將持續與他們同在。他並呼籲當局讓天安門廣場事件透明,這包括對所有遇難者、被捕者或失踪者的全面統計。

儘管在中國大陸幾乎全面禁止討論1989年6月4日、戰車和軍隊在北京鎮壓和平的民主示威者一事,但過去30年來,在半自治的香港一直有舉行大型的燭光守夜活動。

然而,這座城市傳統的親民主人民力量今年受到壓制,成千上萬的警察將強制執行對抗議活動的禁令。官員們警告,可能會對不服從者祭出新的國家安全法。

香港去年的守夜活動也因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情遭禁,但仍有數萬人無視禁令集會。

布林肯表示,天安門示威與香港爭取民主自由相呼應,香港為紀念天安門廣場大屠殺而計劃舉行的守夜活動遭到當局禁止。

布林肯是在美國總統拜登擴大對中國企業的黑名單之後數小時,發表了這項聲明。

拜登3日簽署行政命令,將華為、中國航天科技、中國移動通信、中海油集團在內共59家企業,列為中國軍工相關企業,禁止美國人民投資。

相關留言

本分類最新更多