Rti 中央廣播電臺 G7財長倫敦面對面會談 討論全球稅務協議

  • 時間:2021-06-04 17:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
G7財長倫敦面對面會談 討論全球稅務協議
七大工業國家(G7)財政部長4日在倫敦聚會。(圖:G7 UK推特)

七大工業國家(G7)財政部長今天(4日)在倫敦聚會,將展開2天會議,在如何從谷歌(google)、臉書與亞馬遜等跨國企業徵收更多的稅金方面,縮小彼此歧見,以達成一項全球協議。

這場七國集團財政部長會議是由英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)主持,並且是去年爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行以來,七國集團財長們首度以面對面的方式舉行會議。

全球富有國家多年來為了從大型跨國公司徵收更多的稅金,尋求彼此間的共識,這些大型跨國公司經常在可以只支付少額稅金,或者根本不必繳稅的司法管轄區內註冊公司。

美國總統拜登(Joe Biden)有意對大型跨國企業提高稅率,比起他的前任川普(Donald Trump),更有機會達成國際間共識,並且為了修補受到COVID-19疫情衝擊的公共財政需要,對大型企業提高稅率也變成更具急迫性。

蘇納克今天在會議即將開始之前告訴記者說:「我相信在應對全球一些最急迫的經濟挑戰方面,我們可以取得重大進展。」

蘇納克強調,美國、日本、德國、法國、義大利和加拿大等各國財長夥伴們,能夠在倫敦市中心的蘭卡斯特宮(Lancaster House)面對面舉行會議,具有重大意義。

蘇納克說:「你們需要能夠圍坐在一起,開誠佈公地討論事情。」

不過,受到COVID-19疫情限制,七國集團財長代表團的規模縮減,隨行採訪記者也僅有少數幾人,至於人員的座位安排也在公共衛生人員的協助下,做妥善規劃,蘇納克以手肘相碰取代握手,減少病毒傳播的方式,歡迎各國財長的來訪。

七國集團將在達成稅務改革的協議後,送交代表全球更廣泛經濟體系的20國集團(G20)討論。20國集團高峰會將於7月在義大利威尼斯召開。

德國、法國和義大利今天發表一份公開信,表示他們將會「在倫敦的七國集團財長會議,就新的國際稅務體系,致力確定共同立場」,並表示「我們確信這將為達成一項全球協定,創造所需的動力」。至於不在七國集團的西班牙財長也簽署這份公開信。

不過,日本財務大臣麻生太郎(Taro Aso)5月31日表示,他不預期本週會就最低全球企業稅率達成具體協定。

此外,美國財政部預期拜登與七國集團各國領袖,於6月11日到13日在英國西南部的康瓦爾(Cornwall)舉行高峰會時,可望達成一項較全面的協定。

美國提議最低全球企業稅(global corporate tax)的稅率為15%,若是某家跨國企業在某個地方繳納比15%還低的稅,那麼這家企業就可能必須補稅。七國集團財長將就這項最低稅率展開討論。

相關留言

本分類最新更多