Rti 中央廣播電臺 2022北京冬奧 杜魯道:對中國人權施壓的機會

  • 時間:2021-06-05 09:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
2022北京冬奧 杜魯道:對中國人權施壓的機會
北京冬奧(Beijing 2022) (路透社/達志影像)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)4日表示,北京主辦2022冬季奧運,給了關切相關議題的國家一個機會,對中國的人權紀錄施壓。

杜魯道認為,中國可能只有在面對統一陣線,才會改變其行為,並表示他將在下週的7大工業國(G7)峰會中提出這個議題。

杜魯道在多倫多星報(Toronto Star)的影音訪談中表示:「目前國際社對中國施壓...非常的準確,特別是中國即將在明年舉辦冬季奧運。」

杜魯道說:「對中國來說是很容易的...不理會任何單一國家說的話,包括只有美國說的話。但當全球社會一起行動,就會開始影響到他們的盤算。」

加拿大是世界冬季體育項目的指標大國,而加拿大與中國的外交及貿易紛爭,也持續了超過2年。

杜魯道並沒有提到不讓運動員參加奧運。加拿大奧林匹克委員會(Canadian Olympic Committee)反對杯葛冬季奧運,並表示將不會要求中國對其人權紀錄做出改變。

美國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )上個月呼籲美國對明年的冬季奧運進行外交杯葛,並提到國務院的結論,也就是中國發生了對新疆維吾爾人及其他少數民族的種族滅絕行為。

加拿大國會今年2月通過了一項沒有法律拘束力的決議,認定中國對待新疆維吾爾人的行為犯下了種族滅絕。

相關留言

本分類最新更多