Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:有把握美國疫苗一定會來 擬核准郭台銘BNT疫苗緊急授權

  • 時間:2021-06-05 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
陳時中:有把握美國疫苗一定會來 擬核准郭台銘BNT疫苗緊急授權
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

日本政府提供124萬劑AZ疫苗給台灣後,美國政府也宣布將釋出疫苗給台灣在內的亞洲地區國家。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(5日)表示,對於美國所提供的疫苗「很有把握一定會來」,但時程未定。另外,針對鴻海創辦人郭台銘爭取購買德國BNT疫苗也傳出進展,陳時中今天透露,下週將核准部分疫苗緊急使用授權(EUA),方便之後進口。

日本政府緊急提供台灣124萬劑AZ疫苗後,美國白宮也宣布將於6月底釋出8,000萬劑疫苗到海外,其中700萬劑將送往亞洲包括台灣、印度、馬來西亞、越南等地,令台灣人民為之振奮。

究竟美國提供的疫苗何時抵台?中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中5日在疫情指揮中心例行記者會上表示,「一定會來」,但還不確定時程。陳時中說:『(原音)預估什麼時候會來,我只能說應該很有把握一定會來,但時程還沒定下來,會請駐外單位積極去聯繫。』

而針對日本提供台灣124萬劑疫苗後,是否還有機會再送?陳時中說,台灣當然有期待,但並無確切日期,這是人家的好意,要看日方怎麼安排。

另外,針對鴻海創辦人郭台銘籌備捐給台灣500萬劑BNT疫苗,永齡基金會也已遞交文件,但欠缺原廠授權書、疫苗貨品證明,媒體關切民間團體購買疫苗取得衛福部食藥署的緊急使用授權(EUA)有無進度?陳時中表示,不管是鴻海或其他單位,若有困難都會協助聯繫,下週政府會先通過幾個藥品的EUA(緊急使用授權)。陳時中說:『(原音)不管是鴻海的本身,我們有做相關的聯繫,也都在討論一些困難怎麼解決,一些疫苗的EUA,幾個藥品的EUA讓它先通過,方便以後進口。』

而衛福部食藥署長吳秀梅則進一步證實,目前國內已通過莫德納、AZ疫苗的緊急授權,至於輝瑞BNT、嬌生疫苗EUA作業,「現在正積極作業當中」。吳秀梅並說,目前尚無廠商送件,但食藥署會努力透過各種方法進行協助相關疫苗EUA作業。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多