Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美國3參議員抵台 宣布將贈台灣75萬劑疫苗

  • 時間:2021-06-06 09:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
美國3參議員抵台 宣布將贈台灣75萬劑疫苗
美國聯邦參議員蘇利文(Daniel Scott Sullivan)(右起)、昆斯(Christopher Andrew Coons)、達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)6日上午搭乘專機來台訪問,與外交部長吳釗燮(左2)、AIT處長酈英傑(左)在松山空軍指揮部召開記者會,宣布將捐贈台灣75萬劑疫苗。 (圖:中央社)

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)、蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)率訪問團於今天(6日)上午搭乘專機抵台,停留3小時。達克沃絲在抵台後發表談話時表示,美國將贈予台灣75萬劑疫苗。前往接機的外交部長吳釗燮則代表政府感謝這項宣布。

達克沃絲、蘇利文、昆斯等3位美國聯邦參議員率訪問團於今天上午7時19分搭乘C-17運輸機飛抵松山機場,外交部長吳釗燮特地前往接機,並與3位參議員一一擊肘表達歡迎。

外交部在空軍松山基地指揮部安排簡單記者會,達克沃絲在致詞時表示,過去半年,不分地區、種族,都面臨COVID-19疫情的肆虐,他們身為台灣的朋友,來到這裡,是因為台灣現在也正經歷COVID-19的挑戰。她指出,白宮曾宣布要向全球釋出至少8,000萬劑疫苗,首批有2,500萬劑,台灣將收到其中的75萬劑。達克沃絲:『(英語原音)拜登政府已宣布將在全球範圍內共享至少8,000萬劑美國疫苗,首批2,500萬劑。經過我們與白宮數週的對話,我很高興宣布台灣將收到第一批中的75萬劑疫苗。』

達克沃絲並表示,台灣被列入第一批接種疫苗對美國至關重要,美國了解到台灣的迫切需要,他們與蔡英文總統會面後,將更加了解台灣的需求,並會將這些訊息帶回華府。

外交部長吳釗燮致詞時,則代表台灣政府對此表示感謝。吳釗燮:『(原音)為了對抗疫情,並且確保人民的健康,我們台灣政府正在全力推動擴大疫苗的接種,進口的疫苗也陸續抵達當中,非常感謝美國政府將台灣納入最近宣布的疫苗捐贈計畫,我也代表政府感謝達克沃斯參議員剛剛所做的宣布。』

吳釗燮也感謝3位參議員持續透過具體行動支持台灣,除了推動將台灣納入美國的疫苗捐贈計畫,昆斯也提到要將台灣納入美國參議院最新推動的戰略競爭法案當中。吳釗燮並特別感謝3位參議員這次來訪,傳達的強而有力支持。

吳釗燮表示,台灣了解任何國家都無法孤軍奮戰對抗疫情,因此在疫情爆發時,台灣捐贈醫療口罩及防護裝備,協助美國第一線醫護人員,現在台灣面對絕無僅有的抗疫挑戰,在全力爭取疫苗進口的同時,又必須要排除萬難,確保這些救援的醫療物資在運送過程當中不致受到北京的阻撓。他並指出,實際上,台灣對這些阻撓並不陌生,尤其是像台灣在參與世界衛生組織(WHO)的過程當中,但也有許多理念相近的國家給予台灣支持,因為這不僅關乎台灣的國際地位,也關乎極權侵略時如何保衛台灣的自由與民主,台灣處在這個共享價值的最前線,我們必須戰勝,民主才能長存。

 延伸閱讀 

接見來訪美參議員 總統:受贈疫苗是及時雨 台灣會銘記在心
深知自由代價 美參議員:美國不會拋下台灣孤軍奮戰
美3參議員訪台並將贈75萬劑疫苗 蘇揆致謝:德不孤必有鄰

相關留言

本分類最新更多