Rti 中央廣播電臺 美參議員親自來台宣布贈75萬劑疫苗 涉外人士:證明美對台強力支持

  • 時間:2021-06-06 13:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
美參議員親自來台宣布贈75萬劑疫苗 涉外人士:證明美對台強力支持
美國聯邦參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)(前中)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)(前左2)、昆斯(Christopher Andrew Coons)(前右2)等3位參議員訪問團,6日上午搭乘專機抵達台灣訪問,外交部長吳釗燮(前右)與AIT處長酈英傑(前左)赴松山空軍指揮部接機。 (圖:中央社)

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)、蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)率訪問團於今天(6日)上午搭乘專機抵台,停留3小時。達克沃絲在抵台後發表談話時表示,美國將贈予台灣75萬劑疫苗。蔡英文總統隨後在接見時表達感謝,並表示這對台灣來說是及時雨,台灣會銘記在心。

涉外高層透露,美國白宮在美東時間6月3日宣布全球疫苗共享計畫後,第一個公布確切數量的對象就是台灣,也特別由3位重量級聯邦參議員以專機、專程的方式,一大清早便不辭辛勞由韓國飛抵台灣宣布,並完全配合台灣目前的防疫措施,這具體表現出美國國會跨黨派及美國行政部門對台灣的大力支持。

涉外高層說明,在台美雙方溝通的過程當中,美方充分了解台灣目前的狀況,也多次表達美方會展現對真朋友的誠意,但事先並未透露確切的疫苗數量,只有向台灣告知會由今天3位參議員的訪問團宣布。

這名人士說明,3位參議員訪團是由韓國搭乘C-17運輸機抵台,炫風訪問3小時後,回到韓國再搭乘飛機返回美國,C-17運輸機需要由行政部門安排,而即使只有3小時,也要親自飛來訪台宣布,這證明美國對台灣的高度重視。

這名人士也指出,台灣能夠在亞太地區許多人口眾多且疫情嚴峻的國家當中獲得到75萬劑的支持,特別是美國捐贈疫苗是全球行動,可說是非常難得。從專機專程訪台、首個公布確切數字的國家,乃至提供75萬劑的數量,都在在顯示美方對台灣的強力支持。

涉外高層說明,至於疫苗是何種廠牌和抵台時間,因為必須透過COVAX平台進行運作,台美雙方也會密切溝通,就像達克沃絲今天所表達的,台美雙方都希望儘速完成這項計畫。

相關留言

本分類最新更多