Rti 中央廣播電臺 美贈75萬劑疫苗 陳時中致謝:雪中送炭

  • 時間:2021-06-06 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美贈75萬劑疫苗 陳時中致謝:雪中送炭
美國將贈予台灣75萬劑疫苗。(示意圖/Unsplash)

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)、蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)今天(6日)上午搭乘專機來台進行旋風式訪問,達克沃絲更在抵台後表示,美國將贈予台灣75萬劑疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中下午在疫情記者會上表達感謝,希望能及早知道疫苗是什麼廠牌,以利後續盡快做施打的安排。

對於部分人士批評美方贈送疫苗的數量太少,陳時中強調,75萬劑也許不多,但這是雪中送炭。

另外,目前指揮中心只開放接種第一劑有嚴重過敏者可在第二劑施打不同廠牌的疫苗,由於指揮中心宣布下週配送7萬多劑莫德納疫苗、124萬劑AZ疫苗也預計15日開打,外界關注是否會放寬混打疫苗的規範。陳時中表示,相關的科學實驗有在做,會等科學證據出爐,請專家提供建議,若能混打也將提高施打效率,不過仍要等科學證據說話。

另外,有中國官媒報導稱台灣要將30萬劑疫苗贈送給友邦,陳時中駁斥無此計畫,強調不會把國內要用的疫苗給友邦,目前是絕不可能。他還說,頂多是外交部原先規劃的支持經費,讓友邦自行去購買疫苗。

相關留言

本分類最新更多