:::

Rti 中央廣播電臺 百位各國前領導人呼籲 G7支付全球打疫苗

  • 時間:2021-06-07 10:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
百位各國前領導人呼籲 G7支付全球打疫苗
示意圖。(unsplash圖庫)

100位各國前總統、總理和外交部長呼籲七大工業國(G7)等富有國家,資助貧窮國家施打COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗,以遏止病毒突變,避免疫情捲土重來威脅全世界。

七大工業國11日將在英格蘭召開高峰會。美國總統拜登(Joe Biden)將親自出席,與英國、法國、德國、義大利、加拿大以及日本的領袖會晤。

百位前各國領導人致函G7指出,2020年全球合作宣告失敗,但2021年必須是一個新的時代,「G7和20國集團(G20)協助讓中低收入國家取得疫苗,這不是慈善工作,而是符合各國的戰略利益」。

連署信函的前領導人包括英國前首相布朗(Gordon Brown)、布萊爾(Tony Blair)、前聯合國秘書長潘基文(Ban-Ki Moon),以及15位前非洲國家領導人。

信函中表示,G7領袖和其它出席峰會的領導人,應承諾在未來兩年,每年資助約300億美元,支持全球對抗COVID-19疫情。

布朗表示:「對G7而言,這並非慈善工作,而是阻止病毒繼續擴散、變種以及再度威脅所有人的一種自我保護。」

布朗在聲明中說,「每個英國人每週只要30便士(約0.4美元),這種小錢就能買到全世界最棒的保險政策」。

援助機構「拯救兒童基金會」(Save the Children)所作的民調結果,與這些前世界領導人的呼籲一致。民調發現,大部份的美國、英國、法國、德國與加拿大民眾,支持由G7支付全球接種COVID-19所需的660億美元經費。

在英國,高達79%的受訪者支持這項構想,美國人的支持率也達到79%。支持度最低的是法國,但仍有超過半數、63%的人贊成。

相關留言

本分類最新更多