:::

Rti 中央廣播電臺 俄羅斯大選前打壓異己 反對派急奔烏克蘭避難

  • 時間:2021-06-07 10:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄羅斯大選前打壓異己 反對派急奔烏克蘭避難
俄羅斯前反對派議員古德科夫(Dmitry Gudkov)和他的妻子。(AFP)

著名的克里姆林宮批評人士、同時也是前反對派議員古德科夫(Dmitry Gudkov)6日表示,由於當局在9月的國會大選前施壓,他已離開俄羅斯前往烏克蘭。

古德科夫的離開,正值俄羅斯反對派表示,莫斯科當局正在強化對異議人士與潛在挑戰者的威嚇行動。

克里姆林宮已否認這項說法。

41歲的古德科夫在臉書指出,「我正在接近基輔(Kiev)」。

古德科夫說,接近克里姆林宮的消息人士告訴他,如果他不走,就會被依一項「不實的」刑事案件被捕。

古德科夫表示,離開俄國的決定獲得親友的支持,他們也接獲有關威脅和危險的嚴重訊息。

這位克里姆林宮批評者的父親、本身也曾是反對派議員的根納季‧古德科夫(Gennady Gudkov)說,他支持兒子「暫時離開這個國家」的決定。

俄羅斯將在9月舉行國會大選,批評俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的人士表示,在大選之前,俄羅斯當局正擴大打擊反對派的行動。

古德科夫本週稍早曾經被捕,就在另一位知名的反克里姆林宮人士皮沃瓦洛夫(Andrei Pivovarov),在聖彼得堡飛往華沙的飛機即將起飛前數分鐘,被人從機上捉下來的隔天。

39歲的皮沃瓦洛夫是反對派民主團體「開放俄羅斯(Open Russia)」的前執行長。

古德科夫本週稍早宣布他計劃競選議會。

古德科夫因為自2015年起未付租金而被捕,並面臨最高5年的徒刑。他和支持者稱這起刑事案件,是對他計劃參選的一種懲罰方式。

但古德科夫3日晚間突然在沒有被指控的情況下獲釋,這對俄羅斯當局來說是罕見的立場轉變。

不過,皮沃瓦洛夫則仍在監獄中,法院本週下令將他審判拘留2個月。

相關留言

本分類最新更多