:::

Rti 中央廣播電臺 小威費德瑞提前出局 重返法網機會存疑

  • 時間:2021-06-07 11:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
小威費德瑞提前出局 重返法網機會存疑
美國網球名將小威廉絲(Serena Williams)(資料照片/AFP)

網球年度四大滿貫賽之一法國公開賽(French Open)6日出現戲劇性的變化。美國女將小威廉絲(Serena Williams)意外遭淘汰,止步16強,無緣爭取平歷史紀錄的第24座大滿貫賽女單冠軍。至於瑞士天王費德瑞(Roger Federer)則因為要保護膝蓋、備戰接下來的溫布頓網賽而宣布退賽。這兩位網壇老將明年是否能重返法網,可能性存疑。

暫無緣追平紀錄 小威拒絕猜測未來

今年39歲的小威,不敵大會第21種子、哈薩克女將芮芭奇娜(Elena Rybakina),以3比6、5比7直落二遭淘汰。想要追平澳洲傳奇女將寇特(Margaret Court)締造的24座大滿貫女單冠軍紀錄,還要再等等。

小威曾3度在法網女單封后,最後一次是2015年。但自從2016年摘下亞軍之後,她不曾在這項賽事跨越第四輪。

小威出局,使本屆大會女單前10種子,只剩下兩位,分別是尋求衛冕的20歲波蘭選手斯威雅蒂(Iga Swiatek),以及去年的亞軍美國女將科甯(Sofia Kenin)。

儘管在參加法網以前,小威本季在紅土只拿下1勝,但由於強勁對手哈勒普(f Simona Halep)未參賽,加上巴蒂(Ashleigh Barty)和大坂直美(Naomi Osaka)相繼出局或退賽,使得小威在本屆法網奪冠的希望增加。

但是,小威最終仍遭淘汰,無法繼2017年澳洲公開賽(Australian Open)後再度於大滿貫賽封后。

小威首次參加法網是1998年。她拒絕揣測今年是否為最後一次,她說,「我一點都不會去想這些,我想的事情很多,但絕對不包括這個」。

聽到身體的聲音 費德瑞退賽

在小威遭淘汰前,瑞士名將費德瑞則剛做出退賽的決定,因為他不想讓膝蓋再次出現問題。膝蓋傷勢困擾了費德瑞18個月之久。

生涯曾摘下20座大滿貫金盃的費德瑞,8月將滿40歲。他苦戰了3個半小時,才在6日凌晨拿下勝利,晉級16強。

但他後來表示,「在與團隊討論後,我決定今天必須退出法網」。

費德瑞說:「經歷了兩次膝蓋手術,以及一年多的休養,傾聽我的身體是很重要的,必須確保在復原的過程中,不會操之過急。」

今年是費德瑞自2015年以來,第二次參加法網。而這次退賽,未來是否能再回到法網,也產生疑問。

相關留言

本分類最新更多