Rti 中央廣播電臺 八九六四—兩岸三地眾生相

  • 時間:2021-06-07 14:00
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
八九六四—兩岸三地眾生相
「人權照亮民主 同行抵抗極權」六四32周年自由廣場LED排字行動。(拍攝者為華人民主書院Sky)

1989年6月4日,在北京天安門發生的民主社會運動,當時因為希望爭取民主自由而選擇走上街頭的民運人士和平民百姓,因為政府鎮壓而死傷無數。因此這場運動成為世人對於爭取民主自由的啟蒙,亦因為這一場運動而衍生的悼念和建設民主中國的意識和行為,但在現時政治敏感的亂世中,兩岸三地顯然對於悼念六四等行為有着不同的反應,相關政府亦有著不同的回應。

中國,自六四天安門事件發生,中國政府以及相關官員一直強調這一場運動並沒有死傷,中國政府亦沒有進行任何對於民眾的過分武力鎮壓,對於天安門事件隻字不提、甚至隱瞞。因此,中國民眾生活在一個資訊封閉以及資訊經過過濾的國家,對於這起事件毫無所知,所以在每年6月4日他們亦是生活如常;相反,中國政府在每年這個日子,便會忙於對外澄清以及譴責不同國家對有關六四天安門事件的報導,認為他們抹黑中國,製造假新聞。

香港,經過2019年反送中事件,不少香港人對於民主自由的追求以及政治的關注度以倍數增加,加上香港政府對於一切政治活動的打壓,令原本由支聯會舉辦的六四燭光晚會以及各類型的悼念活動亦被迫取消。但仍然有不少香港人堅持用不同方式在不同地方進行悼念活動,同時他們亦開始認清「八九六四」對於一眾香港人的真正意義,不再是以當時支聯會所推崇的「平反六四」、「建設民主中國」等的概念,意即明白「八九六四」對於香港人而言只是認清一個政權的概念,別無他意。相反,香港政府對於六四悼念活動以不同手段進行打壓,派出香港警察向不同人進行截查以及對聚集人群進行驅散,試圖阻止香港人進行悼念,建制派的政府官員亦不忘對外支持中國政府的說法。

台灣,在很多人眼中這個國家是充滿民主自由的地方,因而不少台灣人亦會對於八九六四有所回應以及進行悼念活動,更加嘗試向自己下一代講述其他國家的歷史,讓自己的下一代充分明白民主自由得來不易,必須要好好珍惜以及捍衛,一旦失去便難以重新獲得,甚至有機會需要以生命、血液、汗水來換取。對於台灣政府的態度,從他們的總統蔡英文身上很容易反映出來,蔡總統公開發文對於六四罹難者表達哀悼,並向追求民主的香港人致意,同時期許以自由民主為傲的台灣人永不忘六四、堅守信念。

由此可見,兩岸三地的人民和政府對於「八九六四」有着不同的反應,特別在於三地政府各有自己的說法以及立場。因此筆者認為,六四天安門事件誰是誰非,真相是如何,我堅信歷史會證明一切,一切留下來的歷史和經歷事件的人會作出印證。但願所有在爭取民主自由道路上的同路人,能夠互相輔助,一起創建民主自由的社會。

最後,僅用魯迅先生作品中的一句作結:「其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」

作者》寂靜無名  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多