:::

Rti 中央廣播電臺 蒲亭簽署法律 正式退出開放天空條約

  • 時間:2021-06-07 22:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蒲亭簽署法律 正式退出開放天空條約
俄羅斯總統蒲亭7日簽署法律,正式退岀「開放天空條約」。(路透社/達志影像)

在華府去年退出後冷戰時代重要的開放天空安全條約之後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(7日)簽署法律,正式退出「開放天空條約(Open Skies Treaty)」。

開放天空條約允許各締約國,在彼此的領土內實施非武裝偵察飛行。莫斯科在1月間宣布將退出這項條約。

莫斯科指出,在美國去年退出這項條約後,在維繫條約上「缺乏進展」。

這份讓俄羅斯正式退出開放天空條約的文件,今天公布在俄羅斯政府網站上。

蒲亭與美國總統拜登(Joe Biden)預定16日在日內瓦(Geneva)展開首度高峰會,俄羅斯領導階層在峰會之前宣布了這項決定。

拜登去年競選時曾表示,他的政府可能推翻前任川普退出這項條約的決定,並表示若當選後,他領導的政府很有可能重新加入。不過,華府在5月間證實,美國決定不重返這項條約。

俄羅斯副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)上星期回應說,莫斯科當局對於美國的決定感到失望,但是並不特別驚訝。

雷雅布可夫說:「這個消息的確不會讓我們高興,並令人失望,因為美國錯失另一個機會…為加強歐洲安全的任務做出積極的貢獻。」

俄羅斯國會上下兩院已在稍早表決通過,終止莫斯科參與開放天空條約。

開放天空條約在1992年簽署,並於2002年生效,締約國包括歐洲各國、前蘇聯以及加拿大。

締約國可依據條約對其他締約國進行非武裝偵察飛行,蒐集彼此軍隊情資,目的是提升相互理解和信任,減少誤判發生的機會。

至於搜集而來的軍事活動和武裝部署圖像,則是由全體締約國共享。整體而言,從2002年到2019年間,依據該條約進行的偵察活動約1,500次。

相關留言

本分類最新更多