Rti 中央廣播電臺 抵制北京冬奧?美國不單打獨鬥找盟友共進退

  • 時間:2021-06-08 09:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
抵制北京冬奧?美國不單打獨鬥找盟友共進退
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (AFP)

隨著越來越多美國議員呼籲抵制明年的北京冬季奧運(Beijing Winter Olympics),華府7日重申,希望和盟國就可能的抵制行動達成「共同做法」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在國會聽證會說,關於冬奧,美國正和盟國及夥伴進行密切協商,檢視共同關切的問題,並在理想的情況下建立起共同的做法。

美國總統拜登政府數月來,不願就可能抵制北京冬奧表態。

布林肯表示,與盟國採取一致立場,會比美國單打獨鬥來的更有效率多了。

共和黨人以中國政府被控侵犯人權為由,呼籲徹底抵制這場冬奧,特別是中國在新疆地區打壓維吾爾穆斯林(Uyghur Muslims)。儘管北京抗議,但華府仍形容這是一種「種族滅絕」。

而拜登所屬的民主黨成員,也開始公開反對中國的行徑。

民主黨籍的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)上月表示,由於中國侵犯人權,她呼籲對北京冬奧進行「外交抵制」,希望世界主要國家拒絕參加這場冬奧,國家領袖不要到中國去向中國政府致敬。

裴洛西表示,有鑒於種族滅絕仍在持續,那些前往中國的國家領袖,會讓人不禁想問,他們以後還有什麼道德權威在世界任何地方再次談論人權?

民主黨眾議員麥高文(Jim McGovern)則表示,北京冬奧應該變更舉辦地點。

他針對日本和國際奧會(IOC)因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而決定延後一年舉辦東京奧運一事說,「如果我們能因為疫情大流行而將一場奧運延後1年,我們當然能因種族滅絕而將這場冬奧延後1年」。

麥高文認為,這將讓IOC有時間來重新安排,讓一個未犯下暴行的國家政府來舉辦奧運。

相關留言

本分類最新更多