Rti 中央廣播電臺 駭客攻擊頻傳 拜登對俄羅斯轉趨強硬

  • 時間:2021-06-08 09:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
駭客攻擊頻傳 拜登對俄羅斯轉趨強硬
美國總統拜登。(美聯社/遠志影像)

美國近期頻傳包括惡意和勒索軟體在內的網路攻擊事件,幕後主使是一個以俄羅斯為據點的團體。對此,美國總統拜登(Joe Biden)表示,他將研究可能的報復方式。商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)甚至指出,拜登正考慮包括軍事手段在內的所有選項。駭客攻擊已經促使拜登政府決定對俄羅斯採取更強硬的態度。

重要基礎建設遭駭 拜登正視

全球最大肉品商巴西JBS美國子公司在5月底遭到駭客攻擊;在此之前,美國最大燃料管線營運業者殖民管線公司(Colonial Pipeline)也遭駭客勒索攻擊,引發人們對食品和燃料供應中斷的擔憂。即便這些攻擊並非直接和克裡姆林宮有關連,但拜登政府決定追究俄羅斯的責任,把窩藏駭客的問題,列入了與俄羅斯總統蒲亭高峰會的議程。

網路攻擊威脅的不斷上升,已促使拜登政府對俄國採取更強硬的立場。白宮新聞秘書(發言人)莎琪(Jen Psaki)表示,拜登當然認為,在阻止以及預防這類攻擊方面,蒲亭總統和俄羅斯政府可以扮演角色。

JBS事件是拜登今年1月上任後第三起與來自俄羅斯駭客有關的重大駭客攻擊事件,之前的受害者則是殖民管線公司,以及美國資訊科技業者SolarWinds。

美國前總統川普的國土安全最高顧問博塞特(Tom Bossert)表示,儘管殖民管線公司遭攻擊是出自犯罪集團之手,但拜登已顯示出在某些方面仍將追究俄羅斯的責任,「這是一個大躍進」。

窩藏駭客 追究俄羅斯責任

拜登政府已針對勒索軟體攻擊所構成的威脅,展開調查。白宮表示,在6月16日與蒲亭舉行首次高峰會時,拜登將對俄羅斯領導人傳遞明確的訊息,提出俄羅斯庇護駭客的問題。

雷蒙多在6日進一步指出,拜登正在考慮包括軍事手段在內的所有選項,以應對日益增長的威脅,保護美國免受網路犯罪分子的攻擊。雷蒙多並未詳細說明這些選項為何,但強調「我們不會排除任何可能的影響、後果或報復」。

部份網路專家則表示,美國的下一步行動可能是破壞發動這些攻擊的電腦伺服器。

聯合國在今年3月提出的一份關於駭客攻擊的報告,俄羅斯和其它聯合國會員國都予以支持,同意針對網路犯罪,進行自我規範,包括承諾不進行或故意支持違反國際法的駭客攻擊。這類攻擊蓄意破壞或損害重要的基礎建設設施。

盟國共識漸形成 立場趨強硬

拜登多次批評俄羅斯監禁克里姆林宮批評人士納瓦尼(Alexei Navalny),以及在烏克蘭邊界集結軍隊。在16日與蒲亭會晤前,拜登將先與北大西洋公約組織(NATO)、歐洲聯盟(EU)以及七大工業國集團(G7)領袖分別舉行高峰會。白宮官員表示,屆時拜登將要求盟國對俄羅斯採取強而有力的一致立場。

美國官員指出,西方盟國的共識逐漸形成,認為有必要對俄羅斯採取更強硬的行動。

白宮在2日表示,正與俄羅斯政府進行直接接觸。前任和現任美國安全官員及分析人士都認為,這個聲明顯示,在針對俄羅斯駭客方面,美國政府已經明顯轉向了新的、更強硬的政策。

在此之前,參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)和其他共和黨人曾批評拜登政府對殖民管線公司遭勒索軟體攻擊的回應,過於「軟弱」。一般認為,這起攻擊是由與俄羅斯有關係的組織「黑暗面」(DarkSide)所發動。

美國官員說,在這兩起事件發生後,他們已經開始行動。白宮也開始對勒索軟體攻擊進行調查,包括推動與盟國合作,「對窩藏勒索者的國家追究責任」。

摧毀駭客的基礎設施

智庫「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)網路專家路易斯(James Lewis)表示,向拜登做簡報的人曾告訴他,預期拜登將在峰會上發表強硬言論。

路易斯說:「拜登很強硬。他將告訴蒲亭,『夠了。你必須停下來,否則我們將會反擊』。」

美國情報和軍事機構一直以來都有能力破壞其他國家私人駭客所使用的電腦伺服器,但基於外交顧慮,基本上都非常克制,並未採取這種做法。

但JBS遭駭客攻擊事件可能是一個轉捩點。

路易斯說,最近幾個月,勒索軟體攻擊激增,已經蓋過了外交方面的顧慮。他指出﹕「這些俄羅斯駭客沒有任何理由停手,除非我們採取一些行動,否則這類事件將繼續發生。」他表示,拜登的專家正在研究新的行動方針。

博塞特則指出,以俄羅斯為基地的駭客可能大幅升高對美國電腦的攻擊,以回應即將到來的G7、NATO和EU高峰會上所做出的任何外交政策決定。這將讓美國更有理由摧毀發動這類攻擊所使用的電腦基礎設備。

博塞特指出,如果網路攻擊升級,美國政府應該做好準備,利用其能力直接摧毀將發動攻擊的基礎設施,無論這些設施是屬於政府,還是代理組織。

相關留言

本分類最新更多