Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「躺平」成生活哲學 反映中國年輕世代生存困境

  • 時間:2021-06-08 11:10
  • 新聞引據:採訪、法新社、Sixth Tone
  • 撰稿編輯:鄭景懋
「躺平」成生活哲學 反映中國年輕世代生存困境
「躺平」這個詞,近期成為了中國年輕世代的熱門關鍵詞。(AFP)

「躺平」這個詞,近期成為了中國年輕世代的熱門關鍵詞,不僅表達了中國當代年輕人的消極心態,也反映出多年以來中國年輕人在貧富差距擴大、高度競爭壓力下的生存困境。

躺平文化 中國年輕人的無奈困境

近幾個月在中國的社群媒體平台上,「躺平」一詞成為了熱門話題。今年4月,在中國的「百度貼吧」出現了一篇「躺平即是正義」的文章,文章作者表示:「兩年多沒工作了,也沒覺得哪裡不對;每天只吃兩頓飯,解決食物問題就是解決一切;每月開銷控制在200塊(台幣880元)以內,沒錢了,1年也就工作個1、2個月;日常就是家裡躺、外面躺,像閑散的貓貓狗狗一樣躺」。這篇文章不僅道破了許多中國年輕世代的心聲,也引發在網路上好幾個星期的熱烈討論,以及眾多的網路迷因圖片。

這個詞充分反映出中國年輕人在現代都市生活的困境,貧富差距不斷擴大,生活開銷越來高,買車、買房、成家立業等傳統上的成功標準也變得遙不可及,許多年輕人放棄追求更多的夢想或事業,選擇只從事最低限度的工作。

一名24歲的實驗室技術人員王先生向法新社表示,在經歷了4個月的求職過程後,當他發現他的大學同學已經準備接手家族事業時,他覺得「躺平」這個詞很符合他的心境。王先生說:「你被社會打了一頓,而你只想要一個輕鬆的生活。躺平不是坐著等死,我仍然在工作,只是不想再太過努力。」

內卷與喪文化

中國年輕世代的躺平文化並非橫空出世。過去幾年,龐大的生活壓力及殘酷的競爭環境,早已成為中國年輕人日常生活的一部分,而躺平只不過是又一個闡述他們處世之道的最新用詞。

像是在去年,一張清華大學學生邊騎腳踏車便看筆電的照片,使得「內卷」一詞成為中國網路的熱門關鍵字。內卷化一詞原先是社會學家用來描述亞洲農業社會文化因為長期重複精耕細作而發展遲緩。現在,這個用詞被轉化成形容中國社會陷入極端競爭,而出現自我消耗的現象。

就是在如此高度競爭的社會環境之下,「躺平」延續近年瀰漫在中國千禧世代年輕人之間的失敗主義情緒,成為一種頹廢、絕望、悲觀的「喪文化」。法新社引述諾丁漢大學寧波分校(University of Nottingham Ningbo China)的學者陳偉志(K Cohen Tan)的分析指出,喪文化進入主流,因為千禧世代逐漸感受到玻璃天花板阻礙了他們的向上流動。

年輕人不努力 中國官媒圍剿躺平

在躺平一詞於中國網路上爆紅之後,它很快也成為一個敏感詞彙,許多有關躺平的討論文章及社群,都陸續遭到刪除和關閉。不少中國官媒及學者也紛紛跳出來攻擊躺平文化。

清華大學教授李鋒亮日前批評躺平是「一個極為不負責任的態度,不但對不起自己的父母,還對不起億萬個努力工作的納稅人。」今年5月,中國著名的電視節目主持人白岩松批評中國年輕人無法面對高壓,他質疑:「難道我們現在指望的是房價很低,然後工作隨便找?一點壓力都沒有?喜歡的女孩一追就同意?不會吧?」

官方新華社也透過發布一支影片來抨擊躺平文化,影片描述一名科學家工作12個小時的一天生活,並在貼文中加上了一個標籤一「拒絕躺平的86歲科學家」,雖然這個標籤後來遭到刪除。

與國家背道而馳 躺平成最理性選擇

研究青年文化的華東師範大學中文學系教授黃平接受中國英文媒體「第六聲」(Sixth Tone)訪問時指出,中國官媒批評躺平文化,因為國家擔心如果所有人都停止工作,可能會威脅中國的生產力。但黃平說:「人不只是生產東西的工具」,他認為對一些年輕人而言,躺平是他們解除負擔的一種方式,黃平說:「當你無法跟上社會的發展,像是高房價,躺平事實上是最理性的選擇。」

法新社也分析,中國領導人習近平前幾年喊出了「擼起袖子加油幹」的治國口號,想要帶動一個活力充沛的社會,而躺平這個詞,明顯與這樣的社會背道而馳。

面對中國政治經濟上的高度壓力,躺平文化也只是對這樣社會環境的自然反應。正如黃平所說,如果是在一個相對良好的社會環境,人們可能會感覺到「內卷」,但至少他們還在嘗試。而黃平認為,如果社會環境比較糟,「人們就會躺平」。

 延伸閱讀 

八成資源掌握在兩成人手上 中國人還沒出生就開始競爭且還不定有用

  

相關留言

本分類最新更多