:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:毫無放鬆本錢 感謝年輕人端午不返鄉(影音)

  • 時間:2021-06-08 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中:毫無放鬆本錢 感謝年輕人端午不返鄉(影音)
本土疫情發展趨勢。(指揮中心提供)

本土疫情仍在延燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(8日)表示,這兩天病例數比較少,整體快篩陽性率也持平往下,算是好現象,但毫無放鬆本錢。他也再次呼籲端午連假勿返鄉,減少移動,並感謝年輕人忍受不便與想家的情緒,配合退票。

本土疫情仍未緩解,8日新增219例本土病例,指揮官陳時中表示,7日與8日的病例數都比較低,新北的快篩陽性率也降到1%多,但這只是一兩天的數字,毫無放鬆本錢,還要持續觀察。他並再次呼籲端午連假勿返鄉,感謝年輕人忍受不便、配合退票。他說:『(原音)在篩檢的陽性率也都持平往下,特別觀察新北市在快篩上面,我看他也快篩了3,900,快篩陽性的有39例,陽性率大概1點多,這算是比較好的現象,不過,毫無放鬆的本錢。』

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前新北的快篩陽性率為1%、台北為2.55%,都比疫情初期明顯下降,但仍顯示社區中有潛藏個案須找出,尤其雙北家戶感染率達40%至45%,因此雙北本週工作重點是「決戰家戶」,將快速匡列採檢並隔離,指揮中心已與地方達成共識,未來快篩陽性與確診者都要盡速移往加強版的集中檢疫所與防疫旅館,避免進一步擴散。

8日也新增22人死亡,同樣以長者居多,且仍有不少個案發病住院後隔幾天就死亡,病程相當快速,有專家認為這波疫情的高死亡率與重症藥量不足及藥品取得行政程序繁瑣有關。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,目前取得藥物「瑞德西韋」已不需要網區指揮官審查,藥品很快就下放到地方,醫院可以自己審查使用,而外界認為「瑞德西韋」是救命藥也是誤解,「瑞德西韋」適用於剛住院、使用氧氣時的階段,但無法降低重症死亡率,大規模的臨床試驗已顯示「瑞德西韋」造成的死亡風險更高,因此,在重症時,更需要的是類固醇與抗體藥物。他說:『(原音)我想也許是有一些誤會,以為「瑞德西韋」就是救命藥,晚給了就一定增加死亡率,其實真正有幫助的、減少死亡率的,剛剛也說過了,其實是類固醇跟幾個抗體的藥物,才是真正比較需要的。』

張上淳指出,截至目前,指揮中心已針對300名確診者進行病毒基因定序,全是英國變異株,並無特殊情況,之後也會持續對確診後快速死亡的個案進行病毒分析,以釐清疑點。

延伸閱讀

端節賣出車票仍有8.5萬張 總統籲「愛家鄉請留在原地」

相關留言

本分類最新更多