Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺COVID-19疫苗接種爭議 陳宗彥:依序建構台灣防疫量能

  • 時間:2021-06-08 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
COVID-19疫苗接種爭議 陳宗彥:依序建構台灣防疫量能
陳宗彥表示,當初設定的疫苗接種順序,都是經過專家會議思考,希望就既有的疫苗數量,依序建構起台灣的防疫量能,呼籲地方政府務必依照中央指定的順序來施打。(指揮中心提供)

台灣COVID-19本土疫情三級警戒延長,各界都憂心疫苗數量不足,等不到疫苗接種,紛紛爭取納入優先施打對象。對此,中央流行疫情指揮中心今天(8日)強調,當初設定的疫苗接種順序,都是經過專家會議思考,希望就既有的疫苗數量,依序建構起台灣的防疫量能,呼籲地方政府務必依照中央指定的順序來施打。

針對台灣COVID-19疫情遲遲不見降溫,疫苗數量又不足,引發部分人士利用特權插隊接種疫苗的爭議,雙北和台南市政府也喊出要自行調整施打對象,還有專家建議將關鍵產業移工納入施打對象,另外也有外送協會呼籲中央將外送員列入高風險接種名單。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥8日則是在疫情記者會上強調,疫苗接種順序都是指揮中心因應疫情的需要,經過專家小組以及預防接種會議的討論,希望就既有的疫苗數量,依序建構起台灣的防疫量能。陳宗彥說:『(原音)很多職業都有陸續跟指揮中心反映說,他在第一線的執勤有風險,所以那個業別非常非常地多。那我們從一開始在疫苗列出來的各類別,都是經過專家會議去做思考,怎麼去讓台灣的防疫量能可以依序建構起來,那也會依序按照我們疫苗的數量來做施打。』

至於雲林縣政府以前縣長張榮味是與現任縣長同住的家人,因此被列為優先接種對象。陳宗彥則是表示,這波疫情爆發後,已一再重申,同住家人暫緩施打,呼籲地方政府務必依照中央的規劃來施打,否則將於下批疫苗配發時進行「調控」。

此外,8日配發、9日開打的莫德納疫苗,將先撥出半數、7萬5千劑到137家合約院所,並優先提供給第一類醫事人員當中風險等級最高的一跟二,也就是專責醫院直接照顧跟非直接照顧的第一線人員來接種。

對於納入疫苗優先施打第7順位的「維持社會運作之必要人員」,陳宗彥也說明,已請國防部、經濟部和交通部,針對國家重要產業、關鍵設施、維生產業及維生所需的機關,分別提出名單進行規劃。

相關留言

本分類最新更多