Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委建議報稅延長至三期解封後1個月 財政部:鼓勵網路報稅

  • 時間:2021-06-09 10:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立委建議報稅延長至三期解封後1個月 財政部:鼓勵網路報稅
財政部長蘇建榮表示,因涉及國庫調度,並未同意再延長報稅,盼民眾多利用網路申報。(資料照片/中央社)

因應防疫三級警戒展延,國民黨立委賴士葆今天(9日)在立法院質詢時建議,所得稅申報延長至三級解封後1個月。對此,行政院長蘇貞昌表示,請財政部視疫情研議;不過,財政部長蘇建榮則說,目前已有451萬人完成報稅,且有99%的人採網路申報,因涉及國庫調度,並未同意再延長報稅,盼民眾多利用網路申報。

今年報稅季5月中以後,我國因疫情停止臨櫃申報所得稅服務,報稅期延長至6月30日,雖然第三級警戒再度展延,但國稅局原停止臨櫃申報所得稅的服務將於15日起將恢復。

國民黨立委賴士葆9日在立法院質詢時問及,有稅務人員向他陳情,基於疫情,不希望臨櫃申報第一線直接接觸民眾,盼報稅期能延到三期解封後的1個月完成即可。對此,行政院長蘇貞昌表示,會請財政部視疫情狀況研擬。

不過,財政部長蘇建榮態度保留,直言報稅期再延長會涉及國庫調度,並未同意延長,引發賴士葆的不滿,批評財政部冷血。蘇建榮:『(原音)目前有451萬人已經完成申報,(立委:我知道,還有3成還沒報。)99%都用網路申報,我們也鼓勵網路申報,希望在6月30日,因為涉及系統及國庫調度的問題。(立委:國庫調度是騙人的,冷血啦!你6月28日才解封...)這是我們考量現實的情況,我們還會再研究。』

蘇建榮也強調,未來臨櫃申報的第一線人員防護措施都會做好。

根據財政部財政資訊統計,從5月1日至6月6日,全台個人申報戶有451.4萬戶完成綜所稅申報,大約占綜所稅戶數71%;而營所稅方面已有73.5萬戶、約76%企業已完成申報營所稅,目前採線上申報方式應無虞,民眾與企業也能先報稅再更正申報。

另外,賴士葆也指出,立院冒著生命危險審議「紓困4.0」預算,應該確保所有立委、助理的健康無虞,目前有企業設快篩站,立院是否也可設立快篩站?衛福部長陳時中表示,「沒有反對的理由」、「可以設」,但不能強制大家要篩檢。至於各部會是否皆可設快篩站?陳時中說,沒有所謂的禁止,基本上要設都不反對,尤其熱點區域為第一優先,只要適當與醫療院所聯繫,大家都可以做,但不採取強制。

相關留言

本分類最新更多