:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺專家:疫情已受控制 現階段嚴防小型群聚

  • 時間:2021-06-09 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
專家:疫情已受控制 現階段嚴防小型群聚
淡水馬偕篩檢站8日啟用,9日民眾在篩檢站等候區依序等候,醫護人員向民眾說明採檢流程。 (圖:中央社)

由於疫情仍未明顯趨緩,政府日前宣布三級警戒延長至6月28日。有專家認為,透過三級管制與快篩站篩檢雙管齊下,目前台灣社區大流行有漸漸受到控制,但小規模群聚感染仍不斷,盡速找出隱形感染者、阻斷社區傳播是接下來防疫的關鍵。

本土疫情持續,連續兩天病例數稍稍減少,除了雙北重災區,苗栗發生移工群聚感染,導致200多人確診,幾個縣市也出現小型家庭群聚感染事件,疫情指揮中心多次呼籲目前沒有放鬆的本錢。

台大公衛系教授陳秀熙9日上午直播分析疫情,他表示,政府實施三級警戒管制,加上各地廣設快篩站檢測,找到部分的隱形感染者,阻斷社區傳播,讓疫情已受到控制,目前Rt值降為1,除了苗栗移工感染,三級警戒在其他縣市都已產生效果,尤其在大都會區,都沒有發生社區流行,但他也提醒不能鬆懈,目前須嚴防小型群聚。他說:『(原音)台灣至少還有一半城市我們不認為他會有社區流行,表示三級警戒發揮功效,但不能以此就放鬆,因為台灣目前特別在雙北,像是苗栗移工事件代表小型群聚感染事件,台灣目前最需要控制的是如何去防止小型群聚。』

陳秀熙指出,政府必須提前部署,預防家戶內以及長照機構、醫療機構、矯正機關、移工等群聚感染,必須防範小型群聚中碰到超級傳播者,導致再度發生社區大流行。他認為,在疫苗覆蓋率尚未達到4成以前,必須嚴格謹守三級警戒措施,並透過快篩有效找到隱形感染者,才能讓疫情慢慢下降,這是目前防疫的關鍵。

此外,對於目前台灣致死率高於世界,陳秀熙強調,兩者比較的基礎與背景不同,國外面臨第一波疫情侵襲時,也是長者、尤其是本身有慢性病的長者先死亡,目前台灣才剛面臨第一波疫情,且變種病毒不同,加上疫情一開始時醫療量能都會不足,國外已過了這個階段,另外也受到疫苗、藥物等影響,以及目前國內快篩不一定能找到所有隱形個案,隱形個案低報也可能是致死率高的原因之一。

 延伸閱讀 

→ 台灣有事 世界協助!是我們善良溫柔的力量 才會讓國際援軍一波波到來
陳時中:毫無放鬆本錢 感謝年輕人端午不返鄉(影音)
雇主要求移工簽切結書卸責  勞動部:違法最高處30萬罰鍰

相關留言

本分類最新更多