Rti 中央廣播電臺 美參院通過創新競爭法 中國:偏執妄想

  • 時間:2021-06-09 15:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美參院通過創新競爭法 中國:偏執妄想
美國參議院8日通過以抗衡中國經濟威脅為宗旨的「美國創新及競爭法」後,中國全國人大外事委員會9曰發表聲明,指控華府「偏執妄想」。(路透社/達志影像)

在美國參議院8日通過以抗衡中國經濟威脅為宗旨的「美國創新及競爭法」(US Innovation and Competition Act)之後,中國全國人大外事委員會今天(9曰)發表聲明,指控華府「偏執妄想」。

人大的聲明指稱,美國參議院通過的這項法案,是打著「創新和競爭」旗號,干涉中國內政,妄圖遏制中國發展。

聲明指出,美國的這項法案,妄圖以渲染所謂「中國威脅」來維持美國全球霸權地位,要科技、經濟脫鈎等剝奪中國正當享有的發展權利,全國人大對此表示強烈不滿和堅決反對。

美國參議院民主、共和兩黨議員,8日在共同關切世界第二大經濟體中國的競爭力威脅之下,克服黨派分歧,以68票贊成、32票反對,通過這項超過1,700億美元的全面性產業政策法案。

這是自從拜登總統1月上任以來,在國會獲得兩黨支持的最大成就之一。

中共新華社引述人大外事委員會的聲明指稱,美國這項法案充斥冷戰思維和意識形態偏見,詆譭抹黑中國發展道路和內外政策,唯我獨尊的偏執妄想扭曲了創新和競爭的本意,處處把中國當作「假想敵」。

在參議院通過這項法案後,現在將提交眾議院。眾議院稍早也通過一個不同的版本。在送交給拜登簽署之前,他們必須整合為一項單一法案。

相關留言

本分類最新更多