Rti 中央廣播電臺 今年的六四

  • 時間:2021-06-10 10:03
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
今年的六四
香港大學學生會在64當天洗刷停放在校內的「國殤之柱」,以悼念北京「六四事件」死難者。 (圖:中央社資料照片)

六四,相信世界各地很多人看到這兩個字都知道是什麼日子,以及當年發生的事件。沒錯,指的就是1989年6月4日的天安門事件。

1989年4月15日,備受新派思想尊重的改革派領袖、前中共總書記胡耀邦因心臟病去世,觸發大批大學生和市民開始在天安門廣場聚集,表達對他的懷念。其後,悼念活動演變成示威,數以十萬計的學生和工人佔領天安門廣場進行示威,要求政府加快民主改革步伐,抗議活動更席捲全國,演變成中國現代歷史上最大的抗議浪潮。然而,長達50天的抗議活動最終在當年的6月4日,因當局血腥鎮壓而收場。

1989年6月4日凌晨,中國政府以坦克車和機關槍屠殺手無寸鐵的學生和市民,造成大量無辜民眾傷亡。一幕幕學生和平民中槍浴血、身體被坦克車壓扁、內臟腦漿流滿地的畫面,在北京市各處上演。死亡人數在官方大力掩飾下,流傳數字由百多人至上萬人不等,但無容置疑的是已造成無數中國家庭毀滅性的打擊。

事件至今32週年,對於這場在中國之外的地方被稱為「天安門大屠殺」的事件,中國政府非但從未對其罪行承擔責任,進行賠償,反而一直採取各種手段試圖掩蓋真相,強迫那些受害者和親歷者忘卻這段歷史,甚至企圖將之從歷史中抹去。然而經歷過這喪失親人之痛的受害者家屬,以及當時有過地獄般經歷的示威人士,懷著對這一切一切的恨,是根本不可能忘記的。幸好我們還可以在網上查到當天的資料,更有大量書籍及報章記載當天發生的事情,重要的是還有經歷過當天事件的人士出來指證。

每逢六四前後,中國當局便會針對輿論、新聞媒體及社交平台進行嚴格的管制,但世界各地都有民眾會自發舉辦悼念六四的活動。香港也不例外,每年6月4日當天,市民都會舉行悼念活動,但今年香港政府再一次祭出以防疫為由的限聚令,繼續打壓市民。

6月4日晚上,「賢學思政」在旺角發起一個「六四」街站放映會及悼念活動,香港政府知悉後,去信指賢學思政如果播放影片就有可能犯法需要坐牢及罰款,最後片段亦在大批警力阻撓下不能如期播放,連賢學思政召集人王逸戰都逃不過被香港警察濫捕的命運。由反對遊行,禁止已舉行31年的維園集會,到連一個小小的街頭放映會都一一抹殺,可見港府為配合中共禁止香港人發聲而傾盡全力。可成效呢?

旺角及銅鑼灣在警察驅逐下激發市民聚集變成小型遊行,人們高喊著久違的示威口號。有一名在尖沙咀獨自點著燭光悼念的女士更直言以前從未悼念過六四,但當政府連悼念的自由都奪去時,她更要站出來捍衛這小小的自由。

中國共產政權天真的以為他們能控制人心、掩埋真相,卻功敗垂成。筆者認為,當年中國政府無情鎮壓人民、血洗天安門,不如就大方的承認當年做錯了,勇於承擔,令各國都知道中國是一個勇於認錯、願意反省的國家,現在搞這麼多小動作跟縮頭龜有什麼分別?六四事件至今已32年,如果中國能夠令世界忘卻這段歷史的話,就不會到現在世界各地在6月4日這一天還不斷有人挺身而出進行悼念;只能說中共和香港的反制是多此一舉,更凸顯出泱泱大國的小氣度。

作者》力斯  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多