:::

Rti 中央廣播電臺 全球最大肉商JBS遇駭 逾千萬美元贖金擺平

  • 時間:2021-06-10 10:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
全球最大肉商JBS遇駭 逾千萬美元贖金擺平
全球最大肉類加工企業JBS位於美國密西根州的分公司。 (AFP)

路透社9日報導,全球最大肉類加工企業JBS的美國分公司表示,在遭到駭客攻擊導致北美和澳洲營運中斷後,他們支付了相當於1,100萬美元的贖金。

全球最大的肉品生產業者─巴西肉品巨擘JBS的分公司JBS USA,上週因為遭到駭客攻擊,導致所有美國廠的牛隻屠宰作業停工1天。

這起網攻威脅到食品供應鏈,並推高原已居高不下的食物價格。

生產美國近四分之一牛肉的JBS肉品工廠,恢復的速度要比部份買家和分析師的預期還快。

JBS USA執行長諾蓋拉(Andre Nogueira)針對支付贖金表示,這對公司和他個人來說都是一個非常困難的決定,「然而,我們覺得為了避免對客戶造成任何潛在的風險,必須做出這個決定」。

JBS表示,目前正由第三方進行法庭調查,而且尚未作出最終定論。

一名知情人士上週說,這起針對JBS的網攻,幕後是一個和俄羅斯有關的駭客團體。

美國聯邦調查局(FBI)2日把這些駭客攻擊歸咎是REvil與Sodinokibi所為。專家表示,REvil與Sodinokibi同屬一個與俄羅斯有關的駭客組織。

華爾街日報(Wall Street journal)9日報導,JBS是以比特幣支付贖金。

在這次駭客入侵之前不久,美國最大燃料管線營運商─殖民管線公司(Colonial Pipeline)才剛遭受網攻癱瘓。美國東岸大約45%的燃油消費都是靠他們運輸。

油管關閉導致美東市場出現恐慌性採購、汽油價格飆升。美國政府宣佈進入緊急狀態,以便燃油可透過道路運輸保障供油無虞。

殖民管線公司在遭受駭客攻擊後,已支付440萬美元的贖金。

美國當局認為,殖民管線是遭到位於俄羅斯境內的網路犯罪集團「黑暗面」(Darkside)鎖定攻擊。

相關留言

本分類最新更多