:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外媒質疑移工禁足令涉歧視 徐耀昌:不得不為

  • 時間:2021-06-10 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
外媒質疑移工禁足令涉歧視 徐耀昌:不得不為
苗栗縣長徐耀昌10日指出,轄內移工累計確診有300多例,禁足令是不得不為的措施。(徐耀昌臉書)

苗栗今天(10日)新增43例COVID-19本土個案,其中40例為外籍移工。苗栗縣長徐耀昌日前宣布轄內移工除了上下班之外不得外出,引發外媒質疑歧視,他對此解釋,由於疫情升溫、苗栗處境艱難,針對外籍移工的外出限制是不得不為。至於社福類看護移工有照顧雇主、領藥等需求,已滾動式調整為「非必要不得外出」。

中央流行疫情指揮中心10日公布台灣新增263例本土病例,其中苗栗縣佔了43例。苗栗縣長徐耀昌下午召開疫情記者會指出,今天轄內新增個案分佈在京元電子、智邦科技、京鼎電子、力積電及台新生物科技,其中40例為外籍移工,3例為本國籍。

徐耀昌7日下令轄內外籍移工,除了上下班之外、不得外出的「禁足令」,引發人權疑慮。英國媒體衛報提問時,也質疑禁足令只針對移工,有歧視之嫌。徐耀昌對此回應,苗栗從0確診到現在一口氣暴增數百例,移工就佔了將近8成,限制令是為了亡羊補牢到全國三級警戒的6月28日,呼籲各界不要拿人權當作熱點話題,苗栗縣會配合中央指引齊心抗疫。徐耀昌說:『(原音)我們不是在怪外籍移工,這些(移工)造成(確診)的比例將近80%,試問各位心裡做何感想?確診的、甚至因為確診而死亡的,還談什麼人權呢?大家不是要共體時艱、一起為疫情努力嗎?所以我在這邊真的語重心長的拜託大家,我們有所謂勞動基準法所規範的勞工限制,比如這次引發出來的京元電還有人力仲介公司,中央指示我們還是一樣給予說明後告發。』

苗栗縣勞青處處長彭德俊補充說明指出,轄內移工確診人數累計至10日已有305例,跟企業移工有因果關係,若未採取一些強制作法避免升級為社區感染,恐怕疫情會更嚴重,懇請各界體諒。至於社福類看護移工,因有照顧雇主、領藥等需求,禁足令已滾動式調整為「非必要不得外出」。

而中央配發的莫德納疫苗1,100劑,徐耀昌指出,已配發專責病房醫護人員施打,9日在一天內全部接種完畢。針對外界質疑苗栗接種率低、速度慢,衛生局長張蕊仙也指出,中央前後共撥付苗栗縣9,400劑疫苗,已在6月7日全數施打完畢,接種率不高是因為疫苗數量太少,而非接種速度太慢。

相關留言

本分類最新更多