Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指揮中心:Rt降為0.7 疫情有反轉跡象

  • 時間:2021-06-11 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心:Rt降為0.7 疫情有反轉跡象
最新疫情趨勢。(指揮中心提供)

國內今天(11日)新增286例COVID-19本土病例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前Rt值已降為0.7,疫情看來有反轉跡象,但仍不能放鬆。至於6月15日將開放第一至第六類對象接種疫苗,指揮官陳時中說,將觀察75歲以上長者接種情況,若施打意願不高,就盡快再往下開放,下一波的重點對象是65歲以上長者。

疫情仍處高原期,國內11日新增286例本土病例,並新增24人死亡,指揮中心發言人莊人祥表示,Rt值已由之前的1點多降為0.7,顯示疫情有反轉跡象,但仍無法放鬆管制措施。

指揮官陳時中10日在立院備詢時表示,6月28日後,可以考慮針對不同縣市的疫情進行分級管制,但有專家擔心跨區移動會造成疫情擴散。對此,陳時中11日下午在記者會中進一步表示,相關管制措施會根據疫情變化作不等程度的調整,任何行動、放鬆都會引發另一波流行,目前的重點是大家配合做好現行管制措施,控制住傳播鏈。

此外,124萬劑AZ疫苗即將於6月15日開放第一至第六類對象同步接種,陳時中表示,針對目前已在施打的第一至第三類,指揮中心會將尚未接種的劑量配發至各地,並保留一定劑量給長照機構、洗腎單位等計畫性施打;針對75歲以上長者,指揮中心第一批則會先配發27%人口數的劑量,視接種情況再配發第二批。

由於第一至第六類共有267.5萬人,光是75歲以上長者就有150萬人,外界擔憂同步開放一至六類施打,疫苗數量顯然不夠。對此,陳時中強調,以往65歲以上流感疫苗的施打率也都只有52%左右,疫苗施打不可能等到該族群百分之百打完才往下開放,而下一波的施打重點對象是65歲以上長者。他說:『(原音)我們不會這邊有100萬人,我們就假設要施打到百分百才往下開,這樣打的速度一定會減緩,我們會開一定的時間,讓這些高風險的趕快打,但如果施打率沒有那麼好,我們當然就要往下開,事實上,疫苗也沒有人有辦法打到百分之一百,所以在一個範圍值,我們盡速依據施打的情況,再繼續往下開,除非有一些特別需要保留的,我們會先保留一部分。』

莊人祥指出,針對75歲以上長者如何預約接種,各縣市有不同做法,目前主要作法是照過去施打流感疫苗的方式,除了在醫院、診所,也設立社區接種站或大型社區接種站,由當地衛生局發通知給符合年齡者前往接種。

相關留言

本分類最新更多