:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:疫情朝正向發展 視各地疫情再增減疫苗配量

  • 時間:2021-06-14 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中:疫情朝正向發展 視各地疫情再增減疫苗配量
陳時中表示,近日病例數平穩,疫情朝向好的方向發展。(指揮中心提供)

國內今天(14日)新增185例本土病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這幾天的病例數看來較平穩,整體疫情有向下趨勢,並往好的方向發展。此外,124萬劑AZ疫苗明天正式開打,指揮中心已針對雙北高風險熱區加配10%劑量,陳時中表示,未來會再視各地疫情發展,增減配量,盡快配送。

本土疫情有趨緩跡象,延續前一天的情況,14日新增的本土病例也在200例以下,為185例,死亡人數也降為15人。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,以發病日與採檢日的趨勢圖看來,病例數都有往下趨勢,屬於好的跡象。他說:『(原音)整個確診的病例看起來這幾天是比較平穩,從發病日來看、從採檢日來看,確實這些是都有往下的趨勢,看起來是一個比較好的跡象,尤其在雙北,確實整體的發展也朝向一個好的方向來發展,我想這都是這段時間大家的努力,但是仍然不可以、也不要鬆懈,這一定要大家一起把它撐住才行。』

這波疫情自5月11日發展至今,1萬多名確診者中,超過一半的人已解除隔離,因此目前的醫療量能已漸充裕。此外,這波疫情也已造成440人死亡,陳時中說,已請指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳籌組團隊,但分析死因需要一些時間,因為除了要進行疫調,還要調閱相關病歷,並花時間整理。

對於有不少輕症或無症狀個案在加強版的集中檢疫所或防疫旅館隔離10天後,返家7天居家隔離後,採檢又確診的情況,而各地政府對於此種情況處置不一,媒體詢問是否考慮未來期滿17天解隔離前一律採檢再放行?張上淳指出,專家們14日上午經過一番討論,認為根據過去經驗顯示,經過17天隔離後,已不具有傳染力,屬於過去所謂的「復陽」個案,因此相關接觸者不需擔心會被傳染,目前專家會議仍決議隔離17天後不一定要採檢才能解隔離,但若採檢後發現是陽性也不用太擔心。

此外,124萬劑AZ疫苗15日正式開打,指揮中心已宣布針對雙北高風險加配10%的疫苗,但地方政府仍認為不夠,媒體詢問之後是否會再加重比例?陳時中說,會看各地疫情狀況增減配量,15、16日就可看出各地施打速度,進一步決定何時配發第二批疫苗,指揮中心會盡快作業。

至於高風險的醫護人員擔心家人染疫,希望同住家人也能列入優先接種對象,陳時中則表示,這類人員造冊困難,指揮中心會進一步討論,等到之後有更多疫苗進來時,就可開放更多對象。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多