:::

Rti 中央廣播電臺 放射性物質疑外洩 法業者:正致力解決廣東台山核電廠性能問題

  • 時間:2021-06-14 17:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
放射性物質疑外洩 法業者:正致力解決廣東台山核電廠性能問題
位於中國廣東省的台山核電廠(Taishan Nuclear Power Plant)。(翻攝自維基百科)

法國核能電廠服務業者「法馬通」(Framatome)今天(14日)表示,在美國有線電視新聞網(CNN)報導,位於中國廣東省的台山核電廠(Taishan Nuclear Power Plant)出現放射性物質外洩的疑慮後,正致力於解決這座核電廠的「工作性能問題」(performance issue)。法馬通參與台山核電廠的部份營運。

CNN稍早報導,在法馬通警告「迫在眉睫的放射性威脅」(imminent radiological threat)後,美國正在評估台山核電廠放射性物質外洩的報告。

法馬通向法新社發布的一份聲明表示,該公司「支持解決核電廠的工作性能問題」。

法馬通表示:「根據現有的數據,這座核電廠目前在安全參數內運作。」

聲明接著表示:「我們的團隊正在與有關專家合作,評估核電廠狀況並提出應對任何潛在問題的解決方案。」

根據CNN引述法馬通發給美國能源部的信件,指法馬通對台山核電廠發出的警訊,除了放射性物質外洩,並指中國安全機構調高核電廠的外部輻射檢測容許標準,以避免核電廠停止運作。

台山核電廠的主要營運者、中國廣核集團有限公司(China General Nuclear Power Group)13日晚間發布聲明,指「指台山核電廠及周邊環境指標正常」。

法新社報導,中國廣核集團的聲明並未提到台山核電廠發生任何放射性物質外洩或是事件,僅指核電廠滿足「核安全法規和電廠技術規定」。

對於台山核電廠疑似放射性物質外洩一事,法新社詢問中國外交部及中國廣核集團,並未立即獲得回應。

相關留言

本分類最新更多