:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺改變戰術 柯文哲:同心圓掃描 精準篩檢

  • 時間:2021-06-14 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
改變戰術 柯文哲:同心圓掃描 精準篩檢
台北市長柯文哲14日下午在記者會上提出「精準篩檢」做法,從確診者開始執行「同心圓掃描」 (台北市政府提供)

台北市今天(14日)新增42例本土病例,台北市長柯文哲下午表示,確診與居家隔離人數減少,「看來疫苗也不會那麼快到」,在此情況下,市府正思考清零計畫要如何進行,柯文哲提出「精準篩檢」做法,從確診者開始執行「同心圓掃描」,透過疫調找出其周邊可能接觸者後立刻篩檢並截斷傳播可能,且此做法目前在內湖區實施後看來有效,因此將擴大執行。

台北市長柯文哲表示,在一個社區進行普篩,從公共衛生學來考量還是有問題,如果那個地方每次做100個快篩,陽性率不到1個,「這要考慮成本效益,所以應該要倒過來,從確診案例來做」,因此現在做法是,只要找到確診案例就開始疫調,找出可能感染源執行源頭管制,另外就是直接詢問確診者在發病前三天曾接觸哪些人,從確診者開始來做「同心圓掃描」。

柯文哲進一步解釋,以確診者為同心,找出他周邊的可能接觸者進行快篩,這種做法的數據顯示,陽性率會大於普篩做法,可以更精準找出感染者。

柯文哲指出,隨著北市的病例慢慢減少,設快篩站去做社區普篩,效果愈來愈差,所以要開始改變戰術,他說:『(原音)我們開始用這種策略,叫做精準篩檢,不管你叫熱點殲滅戰、精準篩檢等等,我想這是一個比較精確的方法,因為你精準篩檢、馬上匡列、快篩陽性再做PCR,有問題的馬上就把它截斷,現在既然這個模式好像有效,我們在內湖區看來就有效,所以會把這個模式擴張到12個行政區。』

至於北市大規模疫苗施打的預約系統問題,以及各縣市做法孰優孰劣等話題,柯文哲表示,「其實每個縣市政府做的,台北市政府也有做,我們還是透過民政局的系統,把通知單發到每個設籍在台北市長者的手上」;至於未設籍但居住在北市的85歲以上長者,柯文哲表示,15、16日兩天可致電所住區域的區公所民政課,分配後預計17日下午開始施打作業。

相關留言

本分類最新更多