:::

Rti 中央廣播電臺 以色列對加薩發動空襲 停火協議以來首次

  • 時間:2021-06-16 12:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
以色列對加薩發動空襲 停火協議以來首次
以色列對加薩發動空襲。(AFP)

以色列今天(16日)對加薩走廊發動空襲,回應來自巴勒斯坦領土的氣球炸彈攻擊。這也是以巴雙方上個月結束11天跨境戰事以來發生的首次空襲行動。

這場衝突發生在猶太民族主義人士在東耶路撒冷的遊行之後,統治加薩地區的武裝團體哈瑪斯(Hamas)已威脅要採取行動。這起衝突事件也是以色列新政府面臨的首次考驗。

以色列軍方表示,其軍機攻擊哈瑪斯在加薩城及南部城鎮甘尤尼斯(Khan Yunis)的軍營,並「對所有可能出現的局面做好準備,包含重啟戰鬥,對抗加薩所發動的持續性恐怖主義行動。」

以色列軍方說,這次空襲是為了回應氣球炸彈。根據以色列消防隊的通報,炸彈攻擊導致了靠近加薩邊界的社區,有20個開放地區的火災。

一名哈瑪斯發言人證實以色列的空襲攻擊,並表示巴勒斯坦將持續進行勇敢的抵抗,捍衛他們的權利與在耶路撒冷的聖地。

數小時前,上千名揮舞著旗幟的以色列民眾,在前往猶太教神聖的西牆(Western Wall)前,聚集在耶路撒冷舊城區的大馬士革門(Damascus Gate)附近,引發了巴勒斯坦人的不滿及譴責。

以色列將耶路撒冷整個城市視為首都。以色列在1967年戰爭後佔領了東耶路撒冷,隨後在一次行動中將它併吞,但此舉並沒有獲得國際認可。巴勒斯坦人則希望把東耶路撒冷,當作未來在約旦河西岸及加薩建立起的國家的首都。

在15日的遊行前,由於預期可能有來自加薩的火箭攻擊,以色列加強了鐵穹(Iron Dome)飛彈防禦系統的部署。

但遊行人潮在耶路撒冷入夜後消散,也沒有任何加薩發射火箭砲的徵兆。

這場遊行原本要在5月10日舉行,作為慶祝以色列取得東耶路撒冷的節日「耶路撒冷日」(Jerusalem Day)活動的一部分。

此次遊行在最後一刻被改道遠離大馬士革門及舊城區的穆斯林區,但這個行動並未避免哈瑪斯朝耶路撒冷發射、點燃上個月多輪戰火的火箭攻擊。

相關留言

本分類最新更多