:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺人民幣定存利率吸引力大不如前 5月存款餘額創半年來低點

  • 時間:2021-06-16 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
人民幣定存利率吸引力大不如前 5月存款餘額創半年來低點
中央銀行16日公布台灣國內銀行5月辦理人民幣業務最新情況,存款餘額為2380.36 億人民幣,較上個月下滑10. 76億,創下近半年來低點。(AFP)

中央銀行今天(16日)公布台灣國內銀行5月辦理人民幣業務最新情況,存款餘額為2380.36 億人民幣,較上個月下滑10. 76億,創下近半年來低點。央行推測,過去人民幣定存利率較其他幣別高,相對具吸引力,但以5月來看,個人戶和法人戶的定存都減少,或許有意伺機出場,轉向未來有可能看升的美元。

根據央行統計,以本國人和本國公司為主的外匯指定銀行(DBU),5月人民幣存款餘額月減12.85億,至2062億多,較上個月又下滑0.62%;至於以境外個人、法人以及境內金融機構為主的國際金融業務分行(OBU),則是略增加2.09億至317億多,月增0.66%。兩者相加後,國內人民幣存款5月為2380.36 億人民幣,較上個月下滑10.76億,減幅0.45%,不僅連續3個月下滑,更創下近半年來低點。

央行指出,不管是個人戶還是法人戶,5月的人民幣存款都是呈現減少,尤其是定存減少幅度更大。但理論上來說,人民幣存款利率相較其他幣別高,過去一直是吸引民眾持有的主因,但現在即使定存利率高,但民眾或是法人定存到期,也不再續存,以5月的狀況來看,人民幣資金只先停留在活存,等待下一步伺機而動。外匯局副局長陳婉寧說:『(原音)看起來滿多投資人是定存到期,不再續存,定存減少幅度滿大的,活存是增加的,目前的行動就是把到期的定存,暫時停放在活期存款再伺機而動,是轉到可能看強的美元呢,或是相對來說,也很強的新台幣呢,如果再看好人民幣,也有可能轉回定存,大家在不確定的狀態下,暫時把到期的定存,停泊在活期存款的現象。』

央行也公布國內銀行最新人民幣各天期最高牌告利率。1個月期的為永豐銀行3.05%、3個月為高雄銀行2.3%,6個月為渣打銀2.35%、9個月為日盛銀1.8%,而1年期是台中商銀的2.3%,利率都和前一個月相差不大。

相關留言

本分類最新更多