:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美不排除升息提前股市餘波盪漾 台股航海撐新台幣連4貶

  • 時間:2021-06-18 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美不排除升息提前股市餘波盪漾 台股航海撐新台幣連4貶
台北股市18日下跌72點,幅度為0.41%,收17,318點,周線收紅。(圖:中央社)

波羅的海綜合指數(BDI)這周以來強彈,帶動台北股市航運類股人氣持續不墜,不過,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)對通膨偏鷹派解釋,股市餘波盪漾。台北股市今天(18日)下跌72點,幅度為0.41%,收17,318點,周線收紅。匯市部分,新台幣兌美元貶值4.5分,以27.81元作收,連續4個交易日收貶。

台北股市這周以來,持續由航運類股撐腰,貨櫃三雄陽明、長榮、萬海18日盤後將納入台灣50成分股,激勵股價表現,且波羅的海綜合指數(BDI)這周以來強彈超過20%,創下11 年新高,帶動航運股人氣高漲,成交比重占大盤近4成。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,台北股市短線傳產類股交投熱絡,顯示歐美經濟持續復甦,儘管目前台灣國內疫情仍嚴峻,但單日確診人數未大幅上揚,加上美國聯邦公開市場委員會(FOMC)對通膨議題做出回應,鷹派認為不排除明年有機會提早升息操作,在市場對於資金可能回流美國的疑慮下,預估台股指數將呈現區間震盪,未來仍需觀察國際疫情與國內疫苗施打進度。

觀察本周台股走勢,由於端午連假因素,交易日只有4天,從周線來看,指數震盪幅度雖小,但已連續5周周線收紅,本周周線上漲105點。分析師認為,由於目前航運股占成交比重大,主流電子股反而縮小,因此只要有任何風吹草動,就會讓股市裹足不前,以本周4個交易日來看,新台幣兌美元都是走貶,也讓市場擔心,外資是否回流美元資產,台股出現回檔。李永年說:『(原音)等於連續第5個星期收紅,可是在技術面來說,並沒有那麼強勢,最主要是因為連5個星期收紅,但並沒有能夠收復在5月上旬的一根長黑棒,並沒有辦法全部收復,因此我們認為,下個星期的盤勢會非常關鍵,下個星期必須要收一根紅棒,不僅要收紅,成交量也要放大,補量上攻,才能確定台股可以走上升的趨勢,下周如果收黑棒,且跌破季線,就會進入短期整理的走勢。』

外資18日在台股賣超160多億,幅度擴大,新台幣匯價也走貶。新台幣兌美元終場貶值4.5分,以27.81元作收,為3周以來最低。

相關留言

本分類最新更多