:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺萬華剝皮寮快篩功成身退 柯文哲:台灣防疫的歷史事件

  • 時間:2021-06-19 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
萬華剝皮寮快篩功成身退 柯文哲:台灣防疫的歷史事件
台北市疫情趨緩,萬華疫情已獲得相當程度控制,「剝皮寮快篩站」於19日正式功成身退,開始撤站。 (資料照/中央社)

台北市疫情趨緩,萬華疫情已獲得相當程度控制,「剝皮寮快篩站」於今天(19日)正式功成身退,開始撤站。台北市長柯文哲今天親赴「剝皮寮快篩站」的護理團隊致贈感謝狀,並感謝各單位這段時間齊心協力,感謝當地居民、店家對於這段期間的包容,並強調這是台灣防疫史上的歷史事件。

有鑑於近期萬華疫情已獲得相當程度控制,北市防疫作為彈性調整,除了固定式快篩站,更成立機動快篩隊,針對熱點主動出擊,抓出隱形傳染鏈,深入社區安定市民心情。台北市政府也宣布,「剝皮寮快篩站」在任務執行36天後,於19日正式功成身退,並於19日上午10點30分開始撤站,劃下句點。

台北市長柯文哲19日也親赴「剝皮寮快篩站」向台北市立聯合醫院、仁濟醫院、北護分院的護理團隊致贈感謝狀,感謝各單位這段時間齊心協力,更感謝當地居民、店家對於這段期間的包容。

柯文哲回憶起在台北市萬華疫情初爆發之時,他下令在當地尋點設立快篩站,並於14日下午4時,下令4小時後順利啟用,創下台灣在社區成立快篩站之首例。他指出,他在一個古蹟裡做一個防疫現代化的事,必須感謝里民、醫護團隊等各界的努力,才能成功。柯文哲說:『(原音)差不多1個多月的期間,這地方篩檢超過8千人,機動隊也篩檢了1,700多人,總共篩檢出451個陽性病人,相當有效的阻止了疫情的擴散,在台灣防疫歷史上這是個歷史事件,我在一個古蹟做一個防疫現代化的事情。』

台北市立聯合醫院副總院長許家禎也指出,設立「剝皮寮快篩站」的整個過程一開始很辛苦,團隊在4個小時內就完成了不可能的任務,原本以為或許只是2、3天的任務,沒想到一打打了36天,他相信疫情還很長,台北市有責任,除了做好自己,未來也會幫忙其他的縣市。

台北市府也表示,北市快篩站設立後不久即獲得中央指揮中心的支持,同意北市使用抗原快篩,加速採檢、匡列感染源,在北市不斷努力下,萬華地區的盛行率,已經明顯下降,證明當時的決策相當正確而及時,北市府強調,「剝皮寮快篩站」雖然劃下句點,但台北市防疫工作不會停歇。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多