:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸安全部隊與民兵組織瓦城爆衝突 4死多傷

  • 時間:2021-06-22 16:01
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
緬甸安全部隊與民兵組織瓦城爆衝突 4死多傷
緬甸安全部隊在裝甲車的支援下,22日與新成立的反政變民兵組織在第二大城瓦城爆發衝突。(圖擷自推特)

根據來自緬甸反政變組織、媒體及軍方的消息,緬甸安全部隊在裝甲車的支援下,今天(22日)與新成立的反政變民兵組織在第二大城瓦城(Mandalay,又稱曼德勒)爆發衝突,民兵組織成員以小型武器與手榴彈還擊。法新社引述緬甸軍方指出,衝突造成4名抗議人士死亡,安全部隊多人受傷。

面對政府軍的殘暴鎮壓,反政變團體在緬甸各地組成多支「人民防衛部隊」,以武力反抗安全部隊的攻擊。

路透社報導,截至目前,「人民防衛部隊」與安全部隊的小型戰鬥主要集中於偏遠村鎮或郊區;不過,自稱為瓦城新成立的一支「人民防衛部隊」表示,旗下成員在安全部隊突襲人民防衛部隊位於瓦城的一處基地後,與安全部隊爆發衝突。

媒體「新時代」(Khit Thit)網路媒體報導,軍方在3輛裝甲車的支援下,包圍一處民兵組織做為基地的寄宿學校。

緬甸軍方的聲明表示:「某些安全部隊成員受到重傷」,並指有4名「恐怖份子」被殺,另有8人因持有土製地雷、手榴彈及小型武器而被捕。

自從緬甸軍方2月1日發動政變,推翻民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)及她領導的全國民主聯盟(NLD)民選政府後,反對政變民眾走上街頭抗議,軍政府派出安全部隊血腥鎮壓,使得緬甸陷入混亂至今,歐美強權紛紛對緬甸軍政府領袖及軍方相關企業實施制裁。

根據緬甸當地的人權觀察團體,軍政府自政變後血腥鎮壓平民,至今已殺害至少870位平民。

另外,聯合國大會18日通過決議案,呼籲會員國「避免讓武器」流入緬甸,並敦促軍方尊重去年11月的大選結果,以及釋放包括民主派領袖翁山蘇姬在內,遭關押的民主政治人士。

不過,緬甸外交部19日發布聲明,拒絕聯合國的決議案,指稱聯合國的這項決議案是「基於片面的指控及錯誤假設」。

相關留言

本分類最新更多