:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柯文哲:應建資料庫每日比對 解決跨縣市疫調落差

  • 時間:2021-06-24 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲:應建資料庫每日比對 解決跨縣市疫調落差
台北市長柯文哲(前)。 (資料照片/中央社)

台北市長柯文哲昨晚到中央流行疫情指揮中心開會,討論跨縣市疫調整合問題。柯文哲今天(24日)受訪時表示,未來居住地及工作地都會做疫調,他也建議中央以身分證字號為基礎建立資料庫,每天比對一次,就能串起各縣市的疫調,避免出現資訊落差。

柯文哲今天上午接受News 98「財經起床號」節目專訪時表示,北農的疫情為何會燒這麼久,是因為疫調系統有缺陷。他指出,台灣目前的疫調是以居住地的縣市政府負責,但每天在北農工作的上萬人大多數戶籍地不在台北市,很難以現有的疫調方式處理。

柯文哲並指出,高雄市長陳其邁昨天因為一起戶籍在新北、在新北就醫,但在桃園工作,又往返高雄居住的確診個案罵新北市長侯友宜疫調不確實,也是出自同樣問題,所以他特地到疾管署和中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中等人討論此事,希望把疫調系統的破洞補起來。未來除了居住地、工作地兩邊都要做疫調,他也建議中央以身分證字號爲基礎建立一個資料庫,讓疫調資訊即時做到跨縣市連結,避免彼此資訊落差造成防疫破口。柯文哲:『(原音)在中華民國,人的資料只有一樣是唯一的,叫身分證字號,所以變成大家輸進去的時候都要輸身分證字號,電腦系統要能夠每天檢查一次,把相同身份證字號要能夠串起來,這樣我們才知道這個case。』

針對北農,北市府祭出全面施打疫苗防堵疫情的戰略。柯文哲表示,由於疫苗生成保護力需要2週,這段期間預期還會出現感染,所以會保留一個快篩站,讓出現症狀的人進行快篩。他的策略就是在過程中把有問題的撈出來,讓案例逐漸減少,2週後清零,不再出現新問題。

對於未來的疫情發展,柯文哲認為最早出現在印度的Delta變種病毒遲早會進入台灣,但如果打滿兩劑疫苗,比較不會出現大規模感染,這就是全世界要面臨與病毒共存的新常態。

至於北市何時能夠恢復正常生活,柯文哲表示要看疫苗何時下來,他認為應該要到9月。

相關留言

本分類最新更多