:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指揮中心:疫苗殘劑即日起供18歲以上民眾預約候補施打

  • 時間:2021-06-25 10:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
指揮中心:疫苗殘劑即日起供18歲以上民眾預約候補施打
指揮中心副指揮官陳宗彥25日上午在全國防疫會議上宣布,疫苗殘劑即日起供18歲以上民眾預約候補施打。(指揮中心提供)

指揮中心今天(25日)宣布,即日起COVID-19疫苗接種站每日施打最後一瓶的殘劑,將開放給尚未開放的接種對象預約候補接種,但要符合18歲以上的條件。

指揮中心副指揮官陳宗彥25日上午在全國防疫會議上宣布,美國贈予台灣的250萬劑莫德納疫苗,預計6月30日晚間配發到地方,7月1日各縣市就可陸續施打。

另外,為免疫苗浪費,指揮中心也公布每日COVID-19疫苗最後一瓶殘劑使用原則,即日起開放給尚未開放的接種類別對象接種,但須符合18歲以上的條件,並建議接種站事先開放候補名單登記。陳宗彥:『(原音)就是依照順序,第一個是先針對有列類別的,這個先優先,再來就是不限,那當然是要符合可以接送的年齡,就18歲以上的這個年紀,就符合可以接種的部分,那要強調的是,這個是每一天的最後一瓶。我們希望他注射的點先去預備這些(備用名單),你也不可能臨時去找人嗎?對不對,所以你在對於最後一瓶,如果有一些預約未到的,你就先就你的備用名單去做聯繫。』

對於目前尚未開放類別的民眾若接種殘劑,指揮中心要求接種人員要在接種同意書上註明是剩餘殘劑使用者,施打後也必須上傳全國預防接種資訊系統。

另外,已經接種第一劑AZ疫苗者,目前開放滿10到12週可以接種第二劑,7月1日起莫德納第二劑也可開放接種。自國外回台的民眾,若在國外已經接種過第一劑AZ或莫德納疫苗,同樣允許接種第二劑,不過指揮中心提醒,目前國內尚未開放混打,因此只能依循第一劑同一廠牌施打。

相關留言

本分類最新更多