:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺南投花蓮欲自購疫苗 江啟臣:人命關天 政府聽到了嗎

  • 時間:2021-06-25 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
南投花蓮欲自購疫苗 江啟臣:人命關天 政府聽到了嗎
國民黨主席江啟臣(資料照片/ 國民黨提供)

南投縣和花蓮縣政府委託藥廠自行採購BNT疫苗,國民黨主席江啟臣今天(25日)表示,採購疫苗是政府的責任,現在卻變成地方政府、民間企業和團體跳出來幫忙。江啟臣批評,政府應該快點補救疫苗不足的問題,現在卻企圖轉移焦點,「人命關天聽到了嗎」。

南投縣和花蓮縣政府向疫情指揮中心遞件,想要委託向外採購500萬劑BNT疫苗。不過,指揮中心回應,COVID-19疫苗採購跟一般例行性流感疫苗採購不同,各大藥廠都強調要與國家洽談。

對此,國民黨主席江啟臣25日受訪時表示,國內疫苗短缺,地方政府心急如焚,本來應該是政府的責任,現在卻變成地方和民間跳出來;希望政府能盡速促成。江啟臣表示,如果政府認為BNT疫苗涉及中國代理權因素,那可以快點加購莫德納疫苗,而不是找理由、轉移焦點。

江啟臣說:『(原音)所以你應該爭取這段時間,趕快去加購我們既有能夠買到疫苗的管道,去加購、採購,這是最簡單的,怎麼連這種事都不做?如果連這種事情都不做,只代表一件事情你不想做,然後你對這些民間力量的採購只是轉移焦點,只是甩鍋,然後只是想凸顯兩岸問題。』

媒體追問,藍營縣市是否可能聯合向外採購疫苗。江啟臣回答,藍營執政縣市本來就相互合作,但各縣市情況不一,且重點應該還是採購疫苗是政府的責任,呼籲政府不要把防疫當政治。

另外,對於外交部長吳釗燮接受美國媒體專訪時表示,台灣要為兩岸可能爆發的軍事衝突做好準備。江啟臣指出,國軍戰備「勿恃敵之不來,恃吾有以待之 」,但身為國家領導人應該避免讓民眾捲入不必要的衝突,可以用政治智慧解決的就不要大動干戈。他說,國民黨強調兩岸問題應該和平解決,呼籲兩岸問題用對話代替對戰。

國產疫苗緊急授權(EUA)審查即將進行,針對衛福部EUA審查委員名單引發爭議,江啟臣也在臉書表示,衛福部刻意更換EUA審查委員,若政府膽敢粗暴通過EUA,國民黨必將採取法律行動。

相關留言

本分類最新更多