:::

Rti 中央廣播電臺 酈英傑:疫苗抵台景象畢生難忘 台美是有難時互助的真朋友

  • 時間:2021-06-25 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
酈英傑:疫苗抵台景象畢生難忘 台美是有難時互助的真朋友
美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑將離任。(總統府提供)

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑將離任,蔡英文總統今天(25日)上午特地在總統府頒授「大綬景星勳章」,表彰他致力促進台美友好關係的卓越成就。

酈英傑在致詞時表示,美台關係與眾不同且世上少見,過去一年半來共同對抗疫情更使雙邊關係大幅升溫。他指出,這段期間,美台同心協力一起締造的成績真正體現雙方都有決心與創意,要一同努力讓美台關係往前邁進;而最近台灣疫情升高,更讓美台關係益加緊密。

酈英傑表示,過去幾週內發生的幾件事,將成為他在AIT處長任內最珍貴的回憶。先是美國參議員來台宣布捐贈疫苗,到上週運載數量超過原先承諾的3倍、一箱箱印有美國國旗的貨箱從飛機上卸下的景象,都讓他畢生難忘。

酈英傑並指出,美國捐贈疫苗後,台灣社會湧入的感謝與祝福,包括卡片、花籃,尤其是圓山飯店及台北101外牆的溫暖訊息,都讓他深深感動。他表示,這批疫苗被稱為及時雨,但其實更直接證明台灣與美國是彼此的真朋友,會在朋友有難時互相幫助。

酈英傑並一一說明他在剛接任時提出的「四個增進」,包括增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色,以及增進美台人民的關係在這幾年中取得的各項具體進展,並表示,如果沒有台灣各級單位和AIT良好密切合作,這些目標也都難以實現,因此他再次感謝蔡總統的大力支持,及國安外交團隊的盡心貢獻。

酈英傑最後表示,他很高興、也很榮幸能在這個時間點擔任美國在台協會處長,他相信這項殊榮不僅象徵當前美台堅實強健的夥伴關係,也代表美台關係持續成長茁壯的無限潛力。酈英傑並感性的說,「雖然我就要離開台灣,但是台灣永遠不會離開我」,他期盼未來仍能持續為增進美台關係貢獻一己之力。

相關留言

本分類最新更多