:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗最高領袖接種第一劑伊朗國產COVID-19疫苗

  • 時間:2021-06-25 19:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗最高領袖接種第一劑伊朗國產COVID-19疫苗
伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)25日接種第一劑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並且這一劑疫苗是完全由伊朗本土科學家自行研發而成。(圖:Khamenei Twitter)

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天(25日)接種第一劑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並且這一劑疫苗是完全由伊朗本土科學家自行研發而成。伊朗COVID-19疫情嚴峻,國內科學家努力研發疫苗,以期遏止疫情擴散。

高齡81歲的哈米尼今天透過官方特推發布一則影音訊息,裡面顯示他「接種第一劑『#伊朗新型冠狀病毒疫苗』(#IranianCovidVaccine)疫苗,由年輕伊朗科學家研發而成。」

推特畫面裡,哈米尼戴著醫療口罩,頭戴黑色頭巾,坐在一幅伊朗伊斯蘭共和國首位領導人何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)的畫像下,2名男性醫護人員照料他,並在他的左手臂注射疫苗。

國營電視台也播放哈米尼接種疫苗的畫面,並指哈米尼施打的疫苗名稱為COVIran Barekat,是由伊朗國有大型財團Setad​資助研發而成。

伊朗已於6月14日宣布,給予這支伊朗自行研發的國產疫苗緊急使用授權。

伊朗正加快速度,彌補COVID-19疫苗不足的缺憾,並表示將在自願的基礎上,為之前已接種第一劑疫苗的民眾,提供第二劑施打這支國產疫苗的選擇。

法新社報導,除了已獲得緊急授權使用的COVIran Barekat疫苗之外,伊朗還有4款COVID-19疫苗正在進行臨床試驗。

在美國的制裁下,伊朗難以向外國公司匯款以購買疫苗,德黑蘭表示,將會持續努力為8,300萬人民進口足夠的疫苗。

此外,哈米尼今年1月宣布,禁止英國與美國製造的COVID-19疫苗進口,並指這些英美疫苗可能「污染」伊朗。

伊朗是中東地區裡,COVID-19疫情最為嚴峻的國家之一,至今已有約310萬人確診,其中包括8萬3,500人死亡。

伊朗衛生部表示,從2月開始的疫苗接種行動,截至目前在伊朗8,300萬人口中,已有超過440萬人已至少接種一劑COVID-19疫苗,並且在這些人當中,約逾四分之一,也就是將近113萬人已完成接種產生有效保護力所需的第二劑疫苗。

相關留言

本分類最新更多