:::

屏東12例研判皆為Delta變種病毒 回追6日祕魯祖孫同機旅客

  • 時間:2021-06-27 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
屏東12例研判皆為Delta變種病毒 回追6日祕魯祖孫同機旅客
Delta變種病毒入侵南台灣屏東縣枋山鄉,圖為當地加強清消。 (圖:中央社)

最早在印度發現的Delta變種病毒入侵南台灣屏東縣枋山鄉。中央流行疫情指揮中心指揮官今天(27日)表示,根據疫調及病毒基因定序,染疫的白牌司機、親友、乘客、秘魯返台祖孫、鄰居祖孫等12人,由於曾經群聚或是家庭親密接觸,因此研判同為Delta變種可能性高。目前匡列的居家隔離人數大增至173位,且持續擴大中, 指揮中心也持續回追祕魯祖孫6日回台當天同機旅客情況。

根據指揮中心27日公布的屏東Delta印度變異株群聚及相關個案關聯圖,已知染上Delta變種的案例是秘魯境外移入確診祖孫2人(案13332、13333)以及親戚和鄰居共5人,另外案14298為指標個案白牌司機,這名司機也因為20日和2位友人泡茶將病毒傳染給對方,另外,21日和此司機共餐者也確診。

目前屏東這起群聚案,還有和司機同住的3名還未完成病毒定序,不過,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中27日表示,由於這些人都有曾經群聚或是家庭親密接觸,因此研判同為Delta變種可能性高。陳時中說:『(原音)目前12個群聚裡面有驗的都是Delta病毒株,屬於同一個群聚,現在希望盡量不要再擴大,也積極採檢,屏東縣政府做得很積極,一圈一圈不斷擴大,6月24日潛藏的444位,24位PCR出來都是陰性,6月26日469檢測快篩,有一個陽性,PCR是陰性,目前整體913位,尚未有發現新個案,但也採取嚴格人流管制、擴大篩檢,居家隔離擴大至173位,持續擴大中。』

對於Delta病毒入侵,有醫師建議由於傳染力強,應建立方艙醫院,且不要在家戶內隔離,也不要只針對7國做入境集中檢疫,而是應該要擴大至每一個國家,才能有效阻斷疫情。對此,陳時中也表示,雖然防疫進一步控管嚴格是好方法,但也要考量,像是有些國家經驗,因為在防疫中強度沒有拿捏好,反而容易造成疲乏甚至對抗,效果不見得好。至於是否升至四級警戒,陳時中表示,目前沒有升至四級的整備計畫。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多