:::

Rti 中央廣播電臺 無視俄國抗議 烏克蘭聯合美國等30多國黑海軍演

  • 時間:2021-06-28 17:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
無視俄國抗議 烏克蘭聯合美國等30多國黑海軍演
烏克蘭與美國等30多個國家從6月28日起到7月10日,在黑海及烏克蘭南部舉行「海上微風2021」(Sea Breeze 2021)聯合軍事演習。(圖:Exercise Sea Breeze臉書)

儘管俄羅斯發出抗議並呼籲取消,烏克蘭與美國等30多個國家仍從今天(28日)起到7月10日,在黑海及烏克蘭南部舉行「海上微風2021」(Sea Breeze 2021)聯合軍事演習。

在此之前,俄國與北大西洋公約組織(NATO)成員國的英國,上週在黑海爆發緊張情勢。莫斯科聲稱,俄國海軍在黑海對英國皇家海軍艦艇發射警告彈,並在這艘英國軍艦的航路投下炸彈,將它逐出克里米亞(Crimea)海岸附近的黑海水域。

不過,英國否認俄國的說法,表示英國軍艦並未遭到警告彈或炸彈攻擊,並表示依照國際法無害通過黑海水域。

俄國在2014年併吞原本隸屬於烏克蘭的克里米亞,導致歐美各國對俄國祭出制裁。

俄國駐華府大使館上週呼籲取消這場在黑海舉行的多國聯合軍事演習,俄國國防部甚至表示,若是有必要保護國家安全時,將會對軍演做出回應。

「海上微風2021」多國聯合軍演將進行2週,將有來自北約組織及其他盟邦的30多國,約5,000名官兵和30艘戰艦及40架戰機參加演習,美國驅逐艦羅斯號(USS Ross)及美國陸戰隊(US Marine Corps)都將參與演習。

烏克蘭表示,參與這次軍事演習的主要目的,是希望在多國維持和平與安全行動中,吸取聯合行動的經驗。

在俄國於2014年併吞克里米亞,以及支持烏克蘭東部、親俄的分離主義叛軍對抗烏國政府後,基輔與莫斯科的關係陷入谷底。

此外,俄國今年4月在烏克蘭邊境集結大批軍隊,兩國緊張局勢再次加劇,雖然俄國已撤出大部份軍隊,但是仍有一小部份軍隊帶著武器裝備留烏克蘭邊境。

相關留言

本分類最新更多