:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國擴大供應中東軍火 影響力或將凌駕美國

  • 時間:2021-07-03 10:00
  • 新聞引據:採訪、The Diplomat
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國擴大供應中東軍火 影響力或將凌駕美國
中國近年來不斷升高對中東地區的軍售,尤其中東國家在採購武器時受到傳統供應商美國的掣肘,使他們轉向中國。(圖:HK01)

中國近年來不斷升高對中東地區的軍售,尤其中東國家在採購武器時受到傳統供應商美國的掣肘,使他們轉向中國。分析指出,這一方面擴大了中國軍火的出口市場,一方面也讓中國升高和中東國家的軍事合作和技術轉移,將強化中國在中東地區的影響力。

中國漸成中東軍火交易要角

長久以來,美國一直是中東地區軍火的首要供應者,而包括英國、法國和西班牙等歐洲國家,也在中東的國防市場佔有可觀的比例。不過,有分析指出,此種長期趨勢可能在不久的未來出現轉變,因為中國正逐漸成為中東軍火交易市場的要角。

過去十年,有足夠的證據顯示,北京一直在積極開發中東地區的軍火市場。自從2013年,中國宣布「一帶一路倡議」以來,中國的足跡就廣泛而迅速的遍及中東各地。從此成為中東多個國家最大的貿易夥伴和外來投資者。

北京早已注意到中東地區龐大的軍火市場。中東地區發展中的地緣政治,以及對美國政策的捉摸不定,似乎也促使中國重新調整了他們的策略,並與某些中東國家加強軍事與安全關係,而軍火交易成為重要的面向。

中國的中東策略 有全盤的計畫

中國在2016年1月公布「中國對阿拉伯國家政策文件」,時間點是在習近平訪問沙國、埃及和伊朗的前一週。文件中清晰揭示了中國對中東地區的意圖,「實現合作共贏、共同發展,開創中阿戰略合作關係更加美好的未來」,文中並特別提到,中國有必要與阿拉伯國家加強軍事交流與合作,「深化武器裝備合作和各類專業技術合作,開展部隊聯合訓練,維護地區和平安全。」

此外,中國在國防研究和發展上,尤其在飛彈和無人機領域,有相當的進展。這些正是中東客戶尋求向中國進口的武器系統。

中東國家面臨威脅 升高對武器的需求

中東國家之所以升高對先進武器系統和國防科技的需求,主要是因為目前中東地區的若干國家,持續面臨傳統與非傳統的威脅,同時中東地區的一些國家之間也深陷緊張。

比方尚未解決、具爭議的伊朗核子計畫,促使一些以遜尼派為主的國家加強武器庫存。此外,來自伊斯蘭國組織(Islamic State)以及蓋達組織(al-Qaida)殘餘份子的攻擊,依然對中東地區的安全構成嚴重威脅。至於沙國,則持續面臨葉門叛軍青年運動(Houthi)對沙國南部的無人機攻擊。

在這些挑戰下,美國等主要軍火出口國,在軍售政策中卻對武裝無人機等項目設下限制,促使沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國等國家,尋找其他更少附加條件的選項。這就為中國填補空缺提供了契機。

中東軍火進口遽增

根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute,SIPRI)最近的一篇報告,在2016-2020年間,中東見證了「軍火進口的最大成長」,比2011-2015年間增長了25%。中國在中東地區最親密夥伴之一的沙烏地阿拉伯,依然是世界上最大的武器進口國,在全球的武器進口中佔了11%。

卡達則是中東地區自2010年代中葉以來,另一個持續在擴大進口武器的國家。過去幾年,卡達與中國的軍事與安全關係,包括武器採購,持續在擴張。

阿拉伯聯合大公國則是另一個波斯灣的武器進口大國之一。

事實上,中國對中東地區最大的經濟投資也正是這3國。北京也認為,這些市場是「軍事技術出口獲利龐大的目的地」。

這些波斯灣國家進口中國武器系統的意願,可能在未來為進一步軍火交易開啟更多管道。

中國對中東出口軍火 將超越美國

印度共生大學國際研究學院(Symbiosis School of International Studies)助理教授寜圖加姆(Alvite Ningthoujam)在美國線上時事雜誌「外交家」(The Diplomat)撰文指出,有越來越多證據顯示,在美國不願供應其傳統夥伴某些軍火系統時,中國卻和中東地區國家達成了「較少麻煩」的合約。北京進一步涉入這些武器的出口,最終可能凌駕美國在中東地區的軍火生意和戰略利益。

逐漸成長的武器交易,已給予中國更多揮灑空間,以擴大在中東地區的戰略布局,而且中國的投資和技術援助,又深受中東國家歡迎,這些中東國家將繼續仰賴北京的經濟和技術援助,以推動經濟現代化計畫和基礎設施發展,這將進一步推升中國的武器銷售在這個地區的成長,最終形成國防工業合作和技術轉移,從此,這些國家對中國軍事技術援助的需求將與日俱增。

對傳統上扮演中東地區主要軍火供應角色的美國和歐洲來說,中東軍火來源的替代角色已經悄然出現,並逐漸獲得倚重,中國正在提升與中東地區的軍事合作關係、擴大影響力,這將是一個非常值得國際留意的趨勢。

相關留言

本分類最新更多